Политический цирк

Поражение или победа любой ценой?

03.09.2013 в 17:39, просмотров: 2293

Еще за десять дней до единого дня голосования результаты выборов в Волгоградскую городскую думу поставили под сомнение. Три партии — КПРФ, «Родина» и «Яблоко» — обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль подготовку и проведение муниципальных выборов в городе Волгограде. Оппозиционеры заявили о попытке силового захвата власти в городе-герое с помощью подтасовок в ходе предварительного голосования и других нарушений. Цена поражения высока еще и потому, что один из депутатов будет избран главой Волгограда.

Политический цирк
Рисунок Алексея Меринова

Избирательные откровения

Волгоград для регионального отделения «Единой России» — давнишняя головная боль. Последние годы город-герой и его жители ощутимо страдали от своих руководителей. Так, 22 февраля 2011 года постановлением главы администрации Волгоградской области Гребенников отстранен от должности главы администрации Волгограда за неисполнение десятков судебных решений. Верховный суд РФ подтвердил законность его отрешения от должности. 24 февраля 2011 года Гребенников исключен из рядов «Единой России». Думаю, что это не могло не сказаться не только на социально-экономической, но и электоральной ситуации в городе — герое, которая дала о себе знать во время выборов в Госдуму РФ в 2011 году.

Об уроках этих выборов единороссы говорили и на своей последней, 24-й региональной конференции. Тогдашний секретарь регионального политсовета Владимир Ефимов, в частности, в своем докладе отметил: «Проанализировав итоговые цифры, можно понять, что избиратели активно голосовали против «Единой России» там, где существует недовольство действиями местной исполнительной власти, наличие слабого руководства и накопившиеся социальные проблемы». В качестве хрестоматийного примера он привел итоги голосования в административном центре — городе Волгограде. «Отсутствие в течение длительного периода легитимного руководства, провал социальных и инфраструктурных мероприятий нашли свое отражение в результатах голосования — 29,74% за «Единую Россию», — признал Ефимов.

На фоне этого откровения никто не напомнил о том, что при подведении итогов выборов депутатов Госдумы, РФ Волгоградская область оскандалилась на всю страну. Так, «согласно предварительным результатам голосования на выборах в Госдуму, Волгоградская область продемонстрировала самый низкий на юге России результат ЕР — всего 35,4%. И это при явке 52%. Однако 7 декабря председатель облизбиркома Андрей Сиротин и губернатор Анатолий Бровко объявили на брифинге новые результаты, полученные якобы в ходе пересчета голосов. Доля ЕР неожиданно выросла до 42,26%, а общий процент «левых» снизился до 40,12%, причем явка увеличилась почти до 61%», — сообщало сетевое издание «Эксперт». В тот же день проценты вернулись на круги своя, а вскоре губернатор Анатолий Бровко был досрочно отправлен в отставку. 

Былое и дума

«Единая Россия» хотя и признала прошлые ошибки той кампании, но решением 24-й региональной конференции под ними поставили, похоже, не точку, а запятую. Парадоксально, но во главе общемуниципальной части списка кандидатов в депутаты Волгоградской городской думы по единому избирательному округу от «Единой России» оказались как раз те люди, руководство которых повлияло на отношение волгоградцев к партии власти. Это уже упомянутый Роман Гребенников и временный градоначальник Роланд Херианов, которые сейчас занимают посты первых вице-премьеров регионального правительства. Бывшие отставник и временщик. Видимо, других кандидатов у партии не нашлось. В тройку лидеров, правда, включили и депутата облдумы Ирину Гусеву, которую, по сообщению «Независимой газеты», заподозрили в активном продвижении интересов представителей бизнеса. Херианов прежде был сторонником «Справедливой России», а Гребенников и Гусева начинали политическую карьеру как члены КПРФ, поэтому членов этой тройки, думаю, вполне можно назвать «перебежчиками».

Возможно, поэтому в СМИ и появились сообщения:

— Лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин направил заявления в прокуратуру и Следственное управление региона о готовящихся массовых фальсификациях на выборах с участием глав районов Волгограда.

— Представители партии «Альянс Зеленых — Народная партия» обратились к президенту Владимиру Путину, председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину, председателю ЦИК Владимиру Чурову с просьбой провести проверку по факту изложенных в их заявлении незаконных действий сотрудниками ТИК Кировского района города Волгограда накануне предстоящих выборов в Городскую думу 8 сентября.

Взять под личный контроль

Сомнения в честности предстоящих выборов появились у оппозиции раньше, чем 27 августа. Кроме того, до сих пор остается загадкой назначение на должность председателя Кировской ТИК Олега Серенко. По информации ИА «Высота 102»: «В июне 2007 года суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 — «покушение на преступление» и ч. 4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество». Бизнесмен был осужден на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года».

Члены партии «Альянс Зеленых — Народная партия» в обращении к Владимиру Путину назвали происходящее не иначе как политическим цирком. «Самое же опасное, что на выборах может произойти массовый вброс бюллетеней, особенно на маленьких избирательных участках», — предупреждают «зеленые».

Оппозиционеры заявили, что намерены тщательнейшим образом отслеживать процесс голосования и пресекать любые нарушения, которые попадутся им на глаза. Но, кроме того, они попросили руководителя ЦИК Владимира Чурова дать оценку действий председателя ТИК Кировского района Волгограда Олега Серенко и обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль подготовку и проведение муниципальных выборов в городе Волгограде.

Эксперты отмечают, что ни федеральной, ни местной власти не нужны бутафорские выборы. Кремль заинтересован в легитимной власти, но выполнить эти важные условия, как мне кажется, будет крайне сложно. Более того, если учесть, что вероятными кандидатами на этот пост станет кто-то из тройки лидеров списка — Херианов, Гребенников или Гусева, будет проблематично получить и единодушную поддержку всей фракции единороссов.

Константин ВЫХОДЦЕВ