Реформа Роскосмоса: больше чиновников и больше ответственности

Эксперты анализируют реформу в космической отрасли

Похоже, судьба космической отрасли решена: в среду вице-премьер России Дмитрий Рогозин обозначил главные черты ее будущей реорганизации. Во-первых, из-под Роскосмоса выведут 33 предприятия, объединив их в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). ОРКК будет генеральным подрядчиком всех работ. Генеральным же заказчиком останется Федеральное космическое агентство. Во-вторых, роль Роскосмоса, как органа, формирующего госполитику в космической сфере, будет значительно усилена, а число чиновников, подчиненных Владимиру Поповкину, может быть увеличено вдвое. Насколько правильно расставлены приоритеты, «МК» обсудил с экспертами.

Эксперты анализируют реформу в космической отрасли
Дмитрий Рогозин

Итак, 33 организации Роскосмоса скоро выйдут из его прямого подчинения. Этого не хотел нынешний глава ведомства Владимир Поповкин, еще совсем недавно предлагая в качестве варианта оставить заказчика и подрядчика в одном лице, разделив лишь организации на холдинги, чтобы избегать дублирования их функций. В итоге деление на холдинги было одобрено, но под шапкой ОАО «ОРКК». Туда будут переданы все госпакеты акций, ФГУПы. «Нужно, чтобы корпорация управляла ракетной промышленностью с точки зрения того, какие услуги она может предоставить и выполнить в интересах России», — сказал г-н Рогозин. Что же касается военной составляющей, она переводится в ОАО не будет. Останутся в ведомстве Роскосмоса еще 12 организаций (каких, пока не объявлено), а также стартовые комплексы на Байконуре, в Плесецке и на космодроме «Восточный». Что же касается расширения штата Роскосмоса со 191 человека до 450, за который давно ратует его глава, по-видимому это предложение тоже рассматривается.

За комментариями мы обратились к двум экспертам: директору по науке космического кластера «Сколково» Дмитрию ПАЙСОНУ и научному руководителю Института космической политики Ивану МОИСЕЕВУ.

Дмитрий Пайсон: Функции заказчика и подрядчика разделять необходимо для более эффективного продвижения отрасли вперед. Что же касается увеличения штата, это тоже правильное предложение. Поскольку Роскосмос становится независимым заказчиком, ему нужен дополнительный персонал для качественного формирования задания, для оценки выполненных работ. Людей для этого действительно не хватает. Вопрос только в том, кого будут набирать. Если приоритет опять будет отдан менеджерам, а инженеры останутся за воротами, ожидания в успешной деятельности отрасли после реформы не оправдаются.

Иван Моисеев: Деление функций Роскосмоса на заказчика и исполнителя полностью поддерживаю. Иначе всегда возникает соблазн в чем-то пойти навстречу «родному» предприятию: закрыть глаза на недоделки, подкинуть денег, если оно в них нуждается... При разделении функций этого уже не будет. Теперь об увеличении числа управленцев. Идея о достаточности 200 человек для руководства отраслью была сформирована еще в начале 90-х годах, когда главным лозунгом было «Чем меньше чиновников, тем лучше». На самом деле это неправильно. Надо создать в подчинении Роскосмоса, как госзаказчика, четыре сильных центра, отвечающих за политику, экономику, испытания и госприемку и научные разработки. То есть, по сути, такие уже есть, но они как надо, не оформлены юридически. Именно за счет их и получилось бы усилить роль ФКА. По такой модели, кстати, существует NASA.

- Увеличения штата сотрудников Роскосмоса поможет Владимиру Поповкину, кроме улучшения управляемости ведомства, вывести их тени многих своих сотрудников, - поделился с «МК» источник, близкий к ФКА. - Ведь какая ситуация сейчас наблюдается: работает там 200-250 человек, - этого очень мало, просто не солидно для такой организации. Естественно, что с работой сами бы они не управились. Из ситуации выходят, распихивая своих людей на предприятия отрасли. Многие, включая некоторых сотрудников пресс-службы ведомства, зарплату получали совсем недавно не в Роскосмосе, а в подведомственном ему ФГУП ЦЭНКИ. «Отбелить» такие «серые» кадры, включив их в штат, руководству было бы на руку. Ведь Счетная плата предписывала навести порядок в отрасли в соотвествии со штатным расписанием еще в бытность прежнего главы Роскосмоса Анатолия Перминова. К тому же наметившееся размежевание Роскосмоса и его ФГУПов может привести к тому, что все эти сотрудники-невидимки в одночасье окажутся вне закона. Кто будет платить им зарплату?

И все же организация на базе предприятий Роскосмоса ОАО «ОРКК» у некоторых вызывает скепсис. Хорошо, если нынешнее руководство Роскосмоса получит хороший бюджет, позволяющий сформировать достойный заказ предприятиям холдингов. А если нет, а если, как когда-то в «Оборонсервисе» главным девизом при заказе будет: «Чем дешевле, тем лучше»? Тогда никто не поручится за то, что ракетные датчики не станут забивать кувалдой какие-нибудь гастарбайтеры.

В любом случае, время для обдумывания реформы еще есть. Последнее слово - за президентом, которому окончательный план мероприятий по структурированию отрасли представят в конце сентября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26325 от 5 сентября 2013

Заголовок в газете: В Роскосмосе началось раздвоение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру