Хроника событий Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба На «Флаэртиане» будут представлены фильмы номинанта «Эмми» Жителя Тюменской области осудили за войну в Сирии ФСБ задержала в Калининграде вербовщиков в ИГ На мировой рынок нефти выходит супер-ОПЕК

«Кролик из цилиндра» — дипломатическая игра вокруг сирийского кризиса

Удастся ои Вашингтону и Москве договориться по Сирии?

11.09.2013 в 11:49, просмотров: 3980

В интервью CNN Барак Обама обронил любопытную фразу. Он сказал, что угроза военного удара по Сирии «вызвала некоторые интересные беседы» включая его встречу с президентом России в Петергофе. «Когда я был на саммите G-20 мы обсудили это, и президент Путин не посчитал за хорошее дело химическое оружие Сирии и за его пределами», — сказал Обама. Выступая во вторник в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США, госсекретарь Джон Керри расшифровал эти слова своего босса: «Русский план возник не из пустого места, хотя это так показалось внешне. Президент Путин поднял этот вопрос перед президентом Обамой на саммите G-20. Президент Обама дал нам указание продолжить переговоры и выяснить возможно ли это». Итак, знаменитая «оговорка» Керри была отнюдь не оговоркой, а заранее обдуманным ходом.

«Кролик из цилиндра» — дипломатическая игра вокруг сирийского кризиса
фото: Александр Астафьев

Комментируя беседы Обамы с Путиным и Керри с Лавровым директор российской и евразийской программ — Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс пишет: «План, который возник столь любопытным образом может помочь Вашингтону и Москве достичь совместного соглашения, которое спасет их лицо. Это было действительно извлечение «кролика из цилиндра».

Во вторник президент Барак Обама выступил из Восточной комнаты Белого дома с телеобращением к стране. Он попытался еще раз «продать» американской общественности идею военного вмешательства в Сирии, которого он сам не хотел и против которого выступает большинство американцев. Тем не менее, он сказал, что ему необходимо добро конгресса на военный удар по Сирии как своеобразное подкрепление нового дипломатического гамбита, предложенного Россией.

Объявив США «якорем глобальной безопасности» Обама привел моральные, политические и стратегические аргументы в пользу ограниченного военного удара по Сирии. Одновременно он попытался показать, что хочет дипломатического решения этого конфликта.

Касаясь моральной стороны проблемы, Обама сказал, что США должны активно действовать в случае, если диктаторы, такие как, например, сирийский президент Асад, открыто нарушают международные договора, направленные на защиту человечности и человечества.

15-минутное телевизионное выступление Обамы поначалу планировалось как «последний толчок» в целях завоевать поддержку общественности и конгресса, скептически относящихся к планам администрации нанести удар по Сирии.

Дипломатическая игра по извлечению «кролика из цилиндра» получила на некоторое время неприятный удар. Россия, которая сначала согласилась на заседание Совета Безопасности ООН, неожиданно отказалась от него. Причиной тому послужила резолюция, которая была составлена французскими дипломатами. Согласно этой резолюции, с случае провала российского плана должен был последовать точечный удар американских ракет по Сирии.

Однако споткнувшись в ООН, все заинтересованные стороны нашли выход из создавшегося тупика. С одной стороны, Обама заявил, что он попросил конгресс отложить голосование, дающее ему право применения силы против Сирии. В качестве причины этого он сослался на российское предложение, которое охарактеризовал как «вдохновляющий знак». Однако добавил, что «еще рано говорить о том, удастся ли осуществить предложение русских. Поскольку необходимо проверить насколько режим Асада верен данным ему обязательствам». С другой стороны, Обама и Путин решили послать своих министров иностранных дел в Женеву для переговоров по извлечению «кролика из цилиндра».

Последние опросы общественного мнения США показывают, что американцы выступают в своем большинстве против военных действий в Сирии. Так, опрос общественного мнения, проведенный CNN— ОРС показал, что 59% респондентов против того, чтобы конгресс разрешил применение военной силы. 72% американцев считают, что военный удар по Сирии не достигнет своей цели. Другое опрос, проведенный сразу же после телевыступления Обамы показал, что 61% поддерживает его более осторожный подход и только 37% выступают против. Этот же опрос дал следующие результаты: почти что 2/3 американцев считают, что кризис в Сирии должен быть разрешен дипломатическими средствами.

В своем выступлении в Восточной комнате Белого дома президент Обама снова заверил своих зрителей, что он не задействует вооруженные силы США в наземной операции. Он сказал, что удар по Сирии не будет похожим на «Ирак или Афганистан, Ливию или Косово».

На сегодня члены конгресса, как демократы так и республиканцы, угрожают забаллотировать резолюцию, предлагающую военный удар по Сирии. В связи с этим Обама попросил конгрессменов предоставить ему время для того, чтобы дать ход «дипломатическому процессу».

Во исполнение этого госсекретарь Керри вылетит в четверг в Женеву, где будет вести переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым — «автором знаменитого предложения о передаче химического оружия Сирии в руки Организации Объединенных наций». Слово автором я взял в кавычки потому, что, как выяснилось, подлинным автором этой идеи был Путин.

Во вторник Сирия согласилась с российским предложением. Министр иностранных дел Сирии Вали Муаллем заявил, что его правительство готово раскрыть местонахождение своего химического оружия, прекратить его производство и показать все предприятия, производящие химическое оружие представителям России, ООН и других заинтересованных государств.

Все американские газеты цитируют заявление, сделанное Путиным во вторник, о том, что вся эта дипломатическая деятельность говорит о том, что США и другие государства, поддерживающие их, отказываются от своего плана использовать военную силу в Сирии. С другой стороны, президент России подчеркнул, что нельзя требовать от Сирии, как и от любого другого государства, разоружаться односторонне в случае если ей грозит военная акция.

Позиция Обамы несколько отличается от позиции Путина. Он считает, что дипломатическая инициатива России родилась в результате угрозы военного удара по Сирии. Тем не менее президент так и не сказал, совершит ли он точечный удар по Сирии, если не получит на это добро конгресса.

Двухпартийная группа, состоящая из 8 сенаторов, сейчас работает над альтернативной резолюцией конгресса. Она будет противопоставлена той резолюции, за которую уже голосовал сенатский комитет по иностранным делам.

На Капитолии готовится еще одна резолюция. Ее автор конгрессмен Крис Ван Холлен предлагает дать добро на военный удар по Сирии в случае, если дипломатический процесс окажется безрезультатным.

Лоббирование на Капитолии приняло воистину гомерические размеры. В конгресс приехал сам Обама, который встречался с сенаторами от обоих партий и сделал им секретный брифинг. Начиная с прошлой пятницы и по сей день, администрация президента говорила один на один с 93 сенаторами и более 350 членами палаты представителей. Однако, несмотря на такое плотное лоббирование, оно не достигает цели. Так глава республиканского меньшинства в сенате сенатор Митч Мак Коннел заявил, что он проголосует против применения военной силы в Сирии. Также поступит и сенатор-демократ Эдмарки, который занимает пост, освобожденный Джоном Керри, когда последнего назначили госсекретарем. Согласно подсчетам CNN, большинство членов конгресса еще не приняли окончательного решения. Причем в обоих палатах весьма сильна оппозиция военному решению конфликта.

Итак, «кролик» скорее всего будет извлечен из «цилиндра» дипломатическими манипуляциями. Оно и понятно, цилиндр — это часть гардероба дипломата, а не солдата, который извлекает «кролика», как правило из стальной каски.

Война в Сирии. Хроника событий