Путин на инаугурации — о Собянине: "Он не Робеспьер"

Столица официально получила нового мэра

12.09.2013 в 20:53, просмотров: 22523

Вечером 12 сентября на Поклонную гору тянулись толпы мигрантов, профсоюзные "войска", которые, сцепившись локтями, по собственной прихоти изображали кольцо оцепления, хотя на площади более чем хватало сотрудников полиции. В Музее обороны Москвы, подступы к которому перекрывали живые "баррикады", тем временем собиралась элита страны: главы конфессий, видные парламентарии и политики, включая руководство кремлевской администрации. И тем, кто внутри, и тем, кто снаружи, пришлось подождать лишних 20 минут, пока Сергей Собянин вновь станет мэром российской столицы.

Путин на инаугурации — о Собянине:
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Церемония, начало которой было запланировано на 18:00, не имела почти ничего общего с прежними инаугурациями столичного градоначальника. Предшественник Собянина Юрий Лужков приносил присягу и вступал в должность в Белом зале мэрии. В 2010 году Собянин, которого тогда на должность назначил президент, также официально стал мэром на Тверской, 13. После выигрыша на "честных выборах" (что подчеркивалось всеми присутствующими) он предпочел церемонию в Зале Славы Музея обороны столицы.

Приглашенные на церемонию при входе в зал внимательно изучали схему рассадки. Первый ряд слева предназначался Мосгоризбиркому, второй слева и справа - доверенным лицам и Общественному штабу. За ними- представители религиозных конфессий. На задворках расположились главы районов и префекты. В первом ряду, обозначенном как "резерв", позже сел Владимир Путин.

В отличие от инаугурации Юрия Лужкова, на церемонии вступления нового мэра не присутствовали его жена и дочери.

Церемония, между тем, все не начиналась - Путин по традиции задерживался. С Собяниным они вдвоем вошли в зал в 18:21.

Далее все пошло по сценарию. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объявил результаты голосования на выборах мэра, согласно которым победил Собянин и вручил тому удостоверение об избрании в папке размером А4.

Следом новый глава города поклялся "честно и добросовестно" исполнять свои обязанности и получил серебреную цепь с медальоном весом в 1,2 килограмма - знак мэра. И – вновь в отличие от Лужкова – ее ее не надел. Хотя, например, спикер Мосгордумы Платонов щеголял в кулуарах музея в похожем знаке с гордостью.

Зато Собянин благодарил своих доверенных лиц - за "честные, конкретные и конкурентные выборы". А также Путина : "Все то время, что я работаю с вами, – сказал Собянин, – я всегда чувствовал вашу поддержку". Из итогов прошедших выборов он сделал удивительный вывод: "Далеко не все москвичи удовлетворены работой городской власти". Путин позже объяснил, почему: "Проблемы мегаполиса - в чванстве чиновников, отсюда протестное голосование". Против самого Собянина, по мнению президента, никто не голосовал.

Патриарх Кирилл, поднявшийся следом на подиум, сообщил, что только что вернулся из Санкт-Петербурга, где ему передали наказы Сергею Семеновичу. "Когда я спросил, а вам-то какое дело, это другой город, они сказали: "Москва задает тон", – рассказал патриарх. Наказы он передавать, правда, не стал, сообщив, что главное – это доброта.

"Я знаю, вы сегодня не заглядывали в святцы, – уверенно обратился Кирилл к мэру. – Но сегодня день памяти Александра Невского и сына его Даниила Московского". В честь праздника патриарх подарил градоначальнику икону Георгия Победоносца.

Путин, в свою очередь, повторил тезис о том, что выборы мэра прошли "в конкурентной борьбе без всякого давления или попыток исказить результат". И вообще, граждане выбрали власть "цивилизованно, а не в результате деструктивных акций и гражданского противостояния".

А следом сообщил, что знает Сергея Семеновича давно, и что "он не создан для крупных политических кампаний".

"Он не Робеспьер, не любит и не умеет выступать с трибун", - от всей души рассказал о Собянине Путин.

На действо скорбно взирал огромный бронзовый советский воин-освободитель, воздевший вверх руку в центре зала Славы...

Инаугурация Собянина vs инаугурации мэра Лос-Анжелоса

03:42