Американский сенатор назвала Павла Астахова засранцем

А в это время в Ханты-Мансийск прибыли представители органов власти США смотреть наши детские дома

22.09.2013 в 14:26, просмотров: 25031

Усыновление российских сирот из социальной сферы постепенно перешло в политическую. За последний год российские законодатели и общественные деятели «закрутили гайки» международного усыновления, чем вызвали немало критики в свой адрес. И с каждым днем она — критика — становится все резче и эмоциональней. Так, на прошедшей на днях пресс-конференции сенатор США, сопредседатель парламентской коалиции за усыновления и один из ведущих экспертов по проблемам приемных детей Мэри Лэндрю назвала Павла Астахова засранцем.

Американский сенатор назвала Павла Астахова засранцем
фото: Александр Астафьев
Павел Астахов

Как сообщает радиостанция «Radio Free Europe», гнев Мэри Лэндрю вызвал следующий факт: в ходе своего официального визита в США в июле 2013 года Павел Астахов отказался от встречи с американскими законодателями. «Он не хочет слышать правду. Он — засранец. Вы можете так и написать: «Он засранец!», — заявила она.

Американская сторона все это время не теряла надежду отменить скандальный «закон Димы Яковлева», после принятия которого наступил полный запрет на усыновление наших сирот американцами. «Правительство США все еще пытается через дипломатические каналы предоставить российским сиротам возможность обрести родителей, — сообщила сенатор. — Но шансов на благополучный исход дела мало. Россия оказывает себе медвежью услугу, воспитывая детей в детдомах. Любой врач знает, насколько вредно для детей пребывание в подобных учреждениях. Оно сказывается на их эмоциональном, умственном и физическом развитии», — отметила Лэндрю.

Но кого-то из граждан США Павел Астахов игнорирует, а некоторых наоборот — привечает. Сегодня, 23 сентября, в Ханты-Мансийске стартует Третий Российско-Американский форум «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства». Официально заявлено, что по приглашению Уполномоченного по правам ребенка прибыли в Россию представители более 30 органов власти и неправительственных организаций США. «Оказывается, никто из американского правительство никогда не бывал в российских детских домах, — удивляется Павел Астахов. — Так что в рамках форума у нас запланирована поездка в три таких заведения. Я очень надеюсь на ответное приглашение от США. Тем более что у них в детских домах воспитывается около 100 тысяч детей — ровно столько же, сколько и у нас».

Помимо этого правозащитники собираются делиться опытом друг с другом. «Мы расскажем, как и с кем мы взаимодействуем, когда происходит случай жестокости или насилия по отношению к приемным детям, — обещает Павел. — У нас есть чем удивить американцев: в каждом регионе — школа приемных родителей, сопровождение приемной семьи, развитая сеть комиссий по правам несовершеннолетних. Такого в США нет. А они, надеюсь, расскажут, как у них это происходит. Особенно с усыновленными из России детьми». Ну что ж, остается надеяться, что американцы, побывав в России, непременно расскажут миссис Лэндрю, как хорошо живется русским сиротам в детских домах. Чтобы она уже наконец перестала об этом беспокоиться.

Научить тому, как надо обращаться с сиротами, Астахов собирается не только американцев. Осенью этого года семинар с участием российских специалистов уполномоченный организует в столице Финляндии — Хельсинки. «Как вы знаете, ко мне с официальным письмом обратились финские матери, абсолютно не имеющие отношения к России. Я даже доложил об этом президенту. Они попросили меня помочь защитить их права, — говорит уполномоченный по правам детей. — Видимо, их подтолкнуло на этот шаг наше успешное ведение дел в финских судах. Как вы знаете, уже нескольким русским матерям удалось вернуть детей. Это просто-таки беспрецедентные случаи в международной практике Финляндии. Ну и плюс, финны предложили поделиться опытом по воспитанию детей-инвалидов в частных приютах. Мне это очень интересно», — делится Астахов.

Омбудмен связывает такой успех с тем, что Россия наконец-таки ратифицировала Международную (Европейскую) конвенцию по правам человек. «Теперь мы можем во всех международных судах разговаривать на равных. Так что от единичных случаев мы переходим к построению системы».