Евгений Ройзман: «В среду суд снимет все вопросы о моем назначении»

Бойкотирующие мэра депутаты все-таки пришли на заседание екатеринбургской думы

01.10.2013 в 15:13, просмотров: 13867

Представители вертикали власти редко проигрывают выборы, но даже в случае их поражения триумфаторов ждут неприятности. Во вторник прокуратура сочла незаконным заседание городской думы Екатеринбурга, на котором в качестве мэра города был официально утвержден Евгений Ройзман. Прокуратура считает, что на заседании не было кворума. В связи с этим ведомство направило в городскую думу представление с требованием устранить допущенные нарушения устава. Градоначальник поведал «МК» своё видение ситуации.

Евгений Ройзман: «В среду суд снимет все вопросы о моем назначении»

Ройзмана утвердили в качестве мэра города 24 сентября на первом заседании Гордумы. На том же заседании его назначили председателем городского парламента. Кроме того, был объявлен конкурс на должность главы администрации Екатеринбурга. При этом представители фракций «Справедливой России» и Партии пенсионеров попытались сорвать заседание, отказавшись в нем участвовать. По их словам, претензий к избранию Ройзмана у них нет, а вот Гордуму они считают нелегитимной. По данным оппозиционеров, на выборах по одномандатным округам у них украли 8 депутатских мандатов. Доказательством они считают результаты экзит-поллов.

В результате, на заседании присутствовали только 23 депутата из 36. В то же время кворум в екатеринбургской гордуме составляет 24 человека. Заседание было отменено, однако уже через несколько минут его провели повторно так называемым «малым кворумом», подразумевающим присутствие в зале хотя бы половины депутатов. Такая возможность предусмотрена уставом думы.

«На заседании 24 сентября лично присутствовал прокурор города. Тогда у него никаких претензий к процедурным вопросам не появилось. Возникает вопрос, что поменялось за неделю? - сказал корреспонденту «МК» сам Евгений Ройзман. – Кроме того, неделю назад представители двух фракций заявили о нелегитимности избранной думы. Однако уже 1 октября на второе заседание они явились и активно участвовали в формировании комиссий».

Оппозиционеры утверждали, что не займут свои кресла в парламенте до разбирательства в суде. Однако 1 октября в думе собрались 32 из 36 депутатов. Правда, противостояние между двумя группами парламентариев, которые можно условно назвать «прогубернаторскими» и «городскими», продолжилось. С первых же минут заседания представители оппозиции заявили, что необходимо срочно рассмотреть представление прокуратуры, которое поступило утром.

С соответствующим предложением выступил один из инициаторов срыва кворума на прошлом заседании Александр Караваев, его поддержал депутат Олег Хабибулин.

Резюмировал жаркий спор сам Евгений Ройзман. Он напомнил, что 2 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга будет рассматривать иск ряда депутатов, которые как раз оспаривают легитимность первого заседания. Юридический отдел подтвердил, что можно просто дождаться решения суда, и тогда вопрос, удовлетворять ли протест прокуратуры, отпадет сам собой.

Смотрите видео «Незаконное» утверждение Ройзмана: в зале молча сидел прокурор»

 

01:22