Хроника событий Школьникам становится всё труднее понимать смысл истории Патрик Бьюкенен призвал Трампа не ссориться с Путиным из-за Сирии «Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика «Сказать, что Израиль случайно подставил Ил-20 — покривить душой» Сирия – самая большая проблема в отношениях глобальных держав

Международные эксперты вплотную занялись химическим оружием в Сирии

Методы уничтожения отравляющих боеприпасов в воюющей стране остаются под вопросом

06.10.2013 в 16:29, просмотров: 2223

Эксперты из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к ликвидации химарсенала в Сирии. Команда специалистов организации прибыла на днях в Дамаск. Среди работающих в Сирии экспертов – граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса.

Международные эксперты вплотную занялись химическим оружием в Сирии
фото: РИА Новости

На протяжении более чем 15 лет Организация по запрещению химического оружия спокойно и методично уничтожала сотни тонн химических боеприпасов, оставшихся со времен холодной войны или списанных государствами, ищущуих международной поддержки, пишет издание The Christian Science Monitore. Но сейчас эта малоизвестная организация, базирующаяся в Нидерландах, находится на пике международной известности, поскольку принимает участие в беспрецедентной программе по уничтожению сирийского химического арсенала в условиях продолжающейся третий год жестокой гражданской войны.

– Это потрясающий пример строительства самолета и одновременного полета на нем, – говорит официальный представитель ОЗХО Майкл Луэн. – Но этот самолет взлетел и у нашей игры есть план полетов в Сирию и из Сирии в ближайший месяц.

Инспекторам ОЗХО приходится работать в жестких временных рамках – 1 октября команда экспертов прибыла в Дамаск для установления каналов взаимодействия с сирийскими властями и проведения предварительного изучения мест хранения химического оружия. До 27 октября инспекторы должны проверить все места, связанные с программой химоружия в Сирии – это означает, что в деньт им придется посещать более двух таких мест. Намечено, что к 1 ноября должны быть уничтожены все четыре объекта по производству химических вооружений.

Напомним, что в прошлом месяце Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии в поддержку плана Организации по запрещению химического оружия. Документ постановляет, что ни одна из сторон в Сирии не может разрабатывать, производить или приобретать, накапливать или хранить химоружие, а также передавать его кому-либо. За выполнение документа одинаково ответственны как официальный Дамаск, так и вооруженные группы оппозиции.

Сирия подтвердила, что намерена сотрудничать с группой экспертов после принятия Совбезом ООН резолюции в поддержку договоренности между США и Россией. Впервые в истории ОЗХО получила просьбу о ликвидации химических вооружений в стране, находящейся в состоянии войны.

Сирийские власти уверяют международное сообщество, что будут полностью выполнять взятые на себя обязательства. «История доказывает, что мы всегда выполняли все договоры, которые подписывали», – заявил президент Сирии Башар Асад. Впрочем, на Западе многие сомневаются: не будет ли пытаться Дамаск вести нечестную игру. «Прошлое поведение государства и простая логика заставляет предполагать, что режим Асада попытается сохранить часть своего химического вооружения», – считает Чарльз Блэр, эксперт по химоружию и инструктор университетов Джордж Мейсона и Джонса Хопкинса.

Если отвлечься от рассуждений насчет искренности официального Дамаска, то главной проблемой оказывается обеспечение безопасности международных экспертов в условиях ожесточенной гражданской войны в Сирии. Часть мест хранения химоружия расположена на контролируемой правительством территории, но некоторые объекты находятся либо в зоне противостояния, либо на земле, контролируемой вооруженной оппозицией. Будут ли боевики готовы обеспечить безопасность экспертов – остается под большим вопросом.

Еще один вопрос касается выбора средств ликвидации тысячи тонн отравляющих веществ. Высказываются предположения, что ОЗХО может использовать мобильные системы химического уничтожения или устроить централизованное уничтожение в безопасном месте в Сирию. Ограниченная способность мобильных систем, однако, моет не позволить завершить уничтожение химоружия до дедлайна, намеченного на 1 июля 2014 г. А транспортировка химических боеприпасов в некое централизованное хранилище для последующего уничтожения в условиях гражданской войны увеличивает риск захвата оружия массового поражения вооруженными группировками. Высказываются предложения о том, что наиболее практичным способом может стать вывоз химического оружия для последующего уничтожения за пределы Сирии, возможно, через Тартус, где находится российская база. Однако такой вариант представляется маловероятным.

Между тем в своем интервью немецкому изданию Spiegel сирийский президент Башар Асад заявил, что арсеналы химоружия, которыми располагают власти страны, хорошо защищены от попадания в руки боевиков, и отравляющие вещества хранятся в непригодном для боевого применения виде.

Война в Сирии. Хроника событий