В Лондоне выносят приговор Павлу Лапшину за убийство британского мусульманина

Украинский аспирант признал свою вину

25.10.2013 в 12:06, просмотров: 4914

На протяжение трех последних месяцев, то есть с тех самых пор, как Павел Лапшин находился в заключении, Британия изо всех сил пыталась разобраться, почему вдруг этот, кажущийся внешне таким уравновешенным и даже стеснительным 25-летний украинец, совершил столь тяжкие преступления.

В Лондоне выносят приговор Павлу Лапшину за убийство британского мусульманина
фото: Геннадий Черкасов

Лапшин – аспирант Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске – приехал в апреле нынешнего года на стажировку в Великобританию. Это была награда за блестящую победу на конкурсе инженерных проектов по информационным технологиям, одержанную им в Днепропетровске. Известная английская фирма Delcam пригласила его провести целый год в ее исследовательском центре в Бирмингеме, где у молодого ученого была бы возможность познакомиться с последними мировыми достижениями в IT. Поездку оплатило министерство образования Украины.

Однако, как позже выяснила полиция, едва прибыв 24 апреля на место и, расположившись в предоставленной ему квартире, Лапшин первым делом отправился в магазин, где купил батареи, контейнер и часы для изготовления взрывного устройства. А уже 29 апреля, то есть всего лишь на пятый день пребывания в Великобритании, Лапшин совершает первое жестокое и совершенно бессмысленное преступление – четырьмя ножевыми ударами убивает на улице ни в чем не повинного 82-летнего британского гражданина Мохаммеда Салима, который возвращался домой после вечерней молитвы в мечети.

До своего ареста 18 июля, Лапшин успел подложить смодельные бомбы к трех мечетям на окраинах Бирмингема. Как сказал “МК” заместитель главного констебля местной полиции Маркус Биль, “Лапшин заложил в бомбы не только взрывчатку, но и множество мелких гвоздей, которые при взрыве разлетелись почти на 17 метров и просто счастье, что это случилось в такое время, когда у мечетей было малолюдно и никто не пострадал”.

Британские следователи и СМИ за последние месяцы потратили массу времени и сил, чтобы разобраться в мотивах этих преступлений. Несколько журналистов даже ездили в Днепропетровск. Их первые репортажи еще больше запутали это странное дело.

Практически все, кто близко знал Лапшина, утверждали, что Павел – скромный, усидчивый парень, который не интересовался ничем, кроме науки. Профессор металлургической академии Сергей Ласкин, преподававший Лапшину и хорошо с ним знакомый, уверен, что ему, как лучшему студенту и обладателю двух “красных” дипломов, было гарантировано прекрасное будущее на Украине. А его друг и сокурсник, иранец Мохаммед Манафи прямо заявил: “Я убежден, что Паша не мог совершить ничего подобного. Ни за что в это не поверю. Он был очень дружелюбен со мной и всегда готов помочь”. Совершенно потрясен происшедшим и убитый горем отец Лапшина. По его словам, Павел был примерным сыном и не имел никаких подозрительных связей.

Тем не менее, три года назад дома в его комнате произошел взрыв, который выбил все окна. Но поскольку никто не пострадал, инцидент был квалифицирован как “мелкое хулиганство” и Павел отделался 10-суточным арестом.

Возможно наиболее красноречивые подсказки к пониманию настроений и политических пристрастий Лапшина содержатся на его личной страничке в социальной сети ”ВКонтакте”. Здесь можно встретить указания на то, что в последнее время молодой человек увлекся идеями превосходства белой расы над другими, почувствовал вкус к антисемитским утверждениям.

На месте обычной в таких случаях собственной фотографии, Лапшин поместил обложку книги “Дневники Тернера”, написанной американским неонацистом Уильямом Лютером Пирсом. Это фантазия о том, как в результате кровавой революции и расовой войны, в США уничтожаются “нечистые” группы – евреи, геи и все небелые.

На своей странице Лапшин также поместил видео, восхваляющее террориста Тимоти Маквейя, по вине которого в 1995 году в Оклахоме погибло 168 человек. Кстати, незадолго до совершения этого теракта, Маквей прочел книгу Пирса и настоятельно рекомендовал ее своим друзьям.

За три дня до ареста через страницу “ВКонтакте” Лапшин присоединился к двум группам: “Вотан югенд – Молот национал-социализма” (Wotan Jugend – The Hammer of National Socialism) и “Славянское возрождение”.

На суде Павел Лапшин признал, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину пенсионера из Бирмингема Мохаммеда Салима. Он также признал свою вину по другим обвинениям, предъявленным ему в соответствии с антитеррористическим законодательством: в частности в изготовлении взрывных устройств и бомбовых нападениях на три мечети на окраинах Бирмингема.

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне