Кремль поставил на «таджикского падишаха»

Только трудовые мигранты могут омрачить победу Эмомали Рахмона на выборах президента

05.11.2013 в 15:18, просмотров: 3718

В среду 6 ноября в Таджикистане пройдут президентские выборы. Многие в стране воспринимают голосование как простую формальность, необходимую для утверждения действующего главы государства на очередной срок. В избирательном бюллетене значится шесть фамилий. Основной претендент на победу — действующий глава государства Эмомали Рахмон, который руководит страной уже 21 год.

Кремль поставил на «таджикского падишаха»
фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Минске.

Президента Таджикистана избирают на семь лет. Действующий лидер, 61-летний Рахмон, руководит страной с 1992 года. Законодательная база для этого была обеспечена принятием поправок в Конституцию в 1999 и 2003 годах. Они фактически сняли все юридические барьеры для участия Эмомали Рахмона на президентских выборах в республике до 2020 года.

По данным социологических опросов, Рахмон может набрать до 90 процентов голосов. Интригу могло внести участие Ойнихол Бобоназаровой - единого кандидата от оппозиционных исламистов и социал-демократов. Однако ее штаб не сумел собрать 210 тысяч подписей, необходимых для регистрации. Причиной провала оппозиционеры называют административные препятствия со стороны властей. По словам Бобоназаровой, ее соратникам долго не выдавали документы, а при сборе подписей людей задерживали сотрудники правоохранительных органов.

Оставшихся соперников Рахмона можно назвать техническими. От острой критики действующего президента они воздерживаются. За последние два месяца Рахмон посетил многие регионы страны с рабочими поездками, в ходе которых он открывал новые школы и больницы. Нередко во время этих поездок вдоль пути следования главы государства выстраивались сотни школьников и студентов, в честь президента пели песни и читали стихи, в которых его называют "справедливым шахом", "царем и падишахом".

Таджикистан — беднейшая страна Центральной Азии. По оценкам Всемирного банка, в 2012 году ВВП страны на душу населения составил всего 872 доллара. В последнее время на родину вернулось значительное число трудовых мигрантов. Точных цифр ни у кого нет, но считается, что из 4 миллионов населения страны полтора миллиона работает в России. Они, понятно, лучше осознают печальную ситуацию в Таджикистане, чем те, кто не выезжает за его пределы.

Душанбе, всерьез обеспокоенный настроениями трудовых мигрантов, предпринял ряд мер по облегчению пребывания таджикских рабочих в России. На прошлой неделе в Москве глава ФМС РФ Константин Ромодановский и руководитель Миграционной службы Республики Таджикистан Сафиалло Девонаев подписали соглашение о разрешении на работу в России на срок до трех лет. До 15 дней увеличен и срок постановки на учет для таджикских граждан, прибывающих в Россию. Таких льгот нет больше ни у кого в Средней Азии. "Российский фактор" по-прежнему играет важную роль в политической жизни Таджикистана.