Хроника событий Свадьба Сердюкова и Васильевой: для них народ - как тараканы СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны

«Дело против Сердюкова никак не может повлиять на то, что вменяется Васильевой»

Адвокат Хасан-Али Бороков: Мы готовы на любую публичную площадку с Владимиром Маркиным. И пусть общественность решит, кто лжет

28.11.2013 в 16:34, просмотров: 6264

Сенсационное заявление о возбуждении уголовного дела против бывшего министра Анатолия Сердюкова, сделанное Следственным комитетом РФ в четверг, вызвало массу предположений о возможных причинах и последствиях этого шага. Кто-то считает, что это было сделано, чтобы успокоить общественность. Другие, напротив, считают, что СКР чуть ли не бросил вызов власти, призвав к ответу одного из «неприкасаемых». Третьи заявляют, что в таком случае слишком уж легкая статья вменяется Сердюкову — всего лишь халатность. В ответ на это четвертые прогнозируют, что таким образом СКР «прощупывает почву», а дальше действовать будет в зависимости от реакции и, возможно, переквалифицирует деяния бывшего министра.

Ну и, конечно же, огромное место во всех этих толках отводится «подруге министра». Дескать, произошедшее стало ответом на непрекращающиеся публичные нападки Евгении Васильевой на СКР, в которых она пытается выставить себя жертвой произвола следствия. И все, чего она этим добилась, это возможного ухудшения своего положения. Во всем этом попытался разобраться «МК».

«Дело против Сердюкова никак не может повлиять на то, что вменяется Васильевой»
фото: Александр Астафьев
Анатолий Сердюков

Почву для предположений о возможной «многоходовке» дал сам СКР. Разместив на своем сайте сообщение о возбуждении уголовного дела, он отметил, что и база отдыха и сама дорога (вменяемые в вину) уже поставлены на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году. А заканчивается сообщение словами: «окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела».

Два последних месседжа СКР дают повод предполагать, что повернуть ситуацию, в принципе, можно и так и эдак.

Пока обвинение Сердюкову не предъявлено, он лишь является подозреваемым. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Сердюков уведомлен о возбуждении уголовного дела. Однако адвокаты экс-министра Генрих Падва и Константин Ривкин это отрицают и уверяют, что официально ни они ни их подзащитный ни о чем не уведомлены. Мало того, Сердюков, по их словам, вызван на допрос в качестве свидетеля на пятницу, но защита попросила о переносе допроса на вторник по причине занятости адвоката в одном из процессов. Впрочем, пока непонятно, по какому именно делу вызывали Сердюкова на пятницу, поскольку он проходит свидетелем по делам «Оборонсервиса» и «Славянки».

Будет ли помещен Сердюков под арест? Очевидно, что если обвинение ему будет предъявлено по нынешней статье, то нет. Но даже если следствие «накопает» что-то более серьезное, оно может оставить Сердюкова под подпиской о невыезде или попросить о домашнем аресте, как и в случае с Васильевой.

А вот положение Евгении Васильевой может ухудшиться в ближайшее время. Сейчас она находится под домашним арестом, но представитель СКР Владимир Маркин уже неоднократно заявлял, что следствие будет ходатайствовать в ближайшее время об ужесточении ей меры пресечения. И поводом для этого стало общение Васильевой с журналистами. «Мы считаем, что, общаясь с журналистами, она таким образом и общается с фигурантами уголовного дела, подавая им определенные сигналы», - предъявляет Васильевой Маркин.

Прокомментировать нынешнее положение Васильевой «МК» попросил ее адвоката Хасана-Али Борокова.

- Хасан-Али, сейчас многие высказывают предположение, что возбуждение дела против Сердюкова может повлиять на положение вашей подзащитной.

- Если мы с вами говорим о правовом поле, то здесь ситуация выглядит так: это отдельное дело, возбужденное в отношении Сердюкова, и оно никак не может повлиять на то, что вменяется Васильевой. По нему Васильева даже свидетелем не является и никакого отношения к произошедшему не имеет ни в силу своих служебных полномочий, ни в силу каких-либо еще обстоятельств.

- Но уже прозвучало из уст Владимира Маркина заявление, что следствие намерено изменить Васильевой меру пресечения.

- Изменить можно все, но вопрос опять же в том, находимся ли мы в правовом поле? В 2012 году суд разрешил Васильевой общаться со всеми, кроме фигурантов дела. Когда заявляется, что общаясь с журналистами, она передает какую-то информацию фигурантам дела, то возникает вопрос: а общаясь с адвокатом или следователем, она ее не передает? Я считаю, что не имеет права представитель госоргана заниматься какими-то измышлениями. На каком основании Васильевой собираются изменить меру пресечения? Она нарушает режим домашнего ареста? Нет. Тогда какие могут быть правовые последствия? Никаких. Контроль за соблюдением Васильевой режима домашнего ареста осуществляет УФСИН, у которого претензий к ней не имеется. Мы в рабочем режиме постоянно общаемся со следствием и на сегодняшний день у следователя не было в планах изменять Васильевой меру пресечения. Но, конечно, если по каким-то иным, не юридическим, не законным основаниям следователям дадут указания сверху поместить Васильеву под стражу, они это будут исполнять.

- И все-таки, давайте проясним, имела ли Васильева право общаться с журналистами по своему делу? Ведь в Мосгорсуде, когда ей смягчался режим домашнего ареста, было сказано, насколько я помню, что она не имеет право общаться с фигурантами уголовного дела и по обстоятельствам этого дела.

- Вот и получается, что по режиму домашнего ареста ей вовсе не запрещено было общаться с журналистами. Но она сама, исходя из своих внутренних убеждений молчала, поскольку надеялась, что все прояснится и обвинения с нее будут сняты. Она терпела нападки на себя, грязь, ложь и молчала. Теперь же, когда дело против нее считается расследованным и она заговорила, вся эта ложь всплыла на поверхность. Говорили, что она живет в 13 комнатной квартире, а журналисты приехали к ней домой и выяснили что на самом деле - в четырехкомнатной. Говорили, что что изъяли у нее шедевры искусства, а это оказались просто картины, которые ей дороги, потому что в том числе достались от родственников или она приобретала их потому, что они ей просто понравились. Вот увидел человек нарисованные подсолнухи и они ему понравились. Из-за этого нужно было публично обвинять ее в безвкусице?

- Но за безвкусицу не наказывают. Васильева много говорит о том, что СКР нарушает ее права, а официальный представитель ведомства Маркин говорит о ней неправду. Так все-таки, кто из них двоих искажает действительность, как это можно выяснить?

- Следственный комитет должен говорить о законе, о праве и о нарушении его, если это происходит. А нам говорят: вы своими заявлениями, интервью и прочим компрометируете государственный орган. Так что, получается, что мы должны молчать о нарушениях? Мы готовы на любую публичную площадку с Владимиром Маркиным, причем, в прямом эфире. И пусть общественность сама решит - кто говорит правду, а кто лжет. А так вбрасывать все, что им хочется, я считаю, недостойно. Особенно, когда это делает мужчина по отношению к женщине. Нельзя унижать честь и достоинство человека ни при каких обстоятельствах.

Наследство Сердюкова. Хроника событий