ФСКН решила работать по своему закону

А между тем отдельные эксперты уверены, что «эту структуру надо ликвидировать!»

11.12.2013 в 08:18, просмотров: 5553

Сегодня в 13.00 в Общественной палате РФ пройдет первое обсуждение проекта Федерального закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ». Проще говоря, Закона «О ФСКН». Да, вы не поверите, но структура эта существует уже лет 10, но все это время она действовала на основе Указа президента. И вот теперь наркополицейские захотели свой закон. И по этому поводу правозащитники и наркологи уже полгода стоят в боевой стойке.

ФСКН решила работать по своему закону

Ничего особо нового в проекте нет, но есть ряд настораживающих моментов. Авторы — а вышел проект из-под пера сотрудников ФСКН, - пытаются очень сильно расширить перечень своих полномочий и под размытую категорию «борьбы с наркотиками» подвести все: от экономических отношений до медицинской сферы. Не останется ни единого уголка, куда бы ФСКН не заглянула с функциями наблюдателя.

- К примеру, по новому законопроекту расширяются полномочия ФСКН ставить под запрет те или иные вещества, - говорит юрист Михаил Голиченко. - И он закрепляет полномочия директора ФСКН решать вопрос «о приостановлении оборота на территории РФ веществ, обладающих воздействием на организм человека, схожим с наркотическим или психотропным». Но с учетом безграничности фантазии ФСКН можно ожидать, что под запрет могут попасть самые неожиданные вещества. В свое время они пытались бороться даже с какими-то «цифровыми наркотиками». Эта тема чуть не вошла в Антинаркотическую стратегию на полном серьезе! А схватку с пищевым маком, зажигалками и бляхами от ремней с изображением листа конопли ФСКН ведет уже более 5 лет...

Законопроект также закрепляет полномочия ФСКН по «выдаче предписаний о прекращении деятельности граждан и организаций, а также по устранению причин и условий совершения правонарушений». Полномочия эти весьма широкие, а определены они нечетко. А учитывая, что ФСКН всегда широко трактовала определение «пропаганда наркотиков», то под новые полномочия может попасть любая деятельность, которая покажется ФСКН «причиной или условием».

- Закон о ФСКН лигитимизирует эту структуру, - убеждено говорит директор Института наркологического здоровья нации Общественной палаты РФ Олег Зыков, - а надо ее ликвидировать. И основанием этого является то, что основную свою функцию — силовую — они выполняют скверно. Известно, что большую часть незаконного оборота наркотиков изымают сотрудники МВД, а не ФСКН. И если передать силовую составляющую МВД, то, как минимум, уровень борьбы с наркотиками не ухудшится. Как минимум!