ЕСПЧ ужесточит требования к подаче жалоб

Людмила Алексеева: «На самом деле, в этом нет ничего нового»

Европейский суд по правам человека собирается ужесточить требования по поступающим туда жалобам — новые правила вступят в силу с 2014 года. «МК» обсудил предстоящие изменения с экспертами.

Людмила Алексеева: «На самом деле, в этом нет ничего нового»
Людмила Алексеева

Ожидается, что в 2014 году ЕСПЧ будет предъявлять более высокие требования к поступающим жалобам. Например, суд будет отклонять жалобу, если заявитель направит неполный комплект документов. Жалобу можно будет подавать не позднее шести месяцев после того, как решение вынес высший национальный суд государства. Как говорится в сообщении ЕСПЧ, все эти меры направлены на дальнейшее улучшение работы инстанции.

О предстоящих изменениях «МК» поговорил с известным правозащитником Людмилой АЛЕКСЕЕВОЙ:

– Я не совсем понимаю, что здесь нового. Вообще оформление документов в Европейский суд требует знания их процедуры. Этому надо специально учиться, кроме того, есть организации, которые помогают людям составлять жалобы. А если кто-то напишет жалобу кое-как, разумеется, Европейский суд не примет её — хотя бы потому, что если жалоба составлена с неполным комплектом документов, специалисты просто не смогут понять, в чем дело, и вынести компетентное решение.