«Я не марксист», — говорит Папа Римский Франциск

А затем понтифик доказывает обратное

15.12.2013 в 12:47, просмотров: 4568

В прошлую субботу, 14 декабря, итальянская газета «Ла Стампа» опубликовала интервью с Папой Римским Франциском. В нем Папа отверг обвинения в марксизме, которые ему предъявил ультраконсервативный американский радиокомментатор Раш Лимбо. Проанализировав апостолический призыв Папы, состоящий из 50 тысяч слов, Лимбо охарактеризовал его как «чистой воды марксизм», который якобы Франциск «проповедует». Лимбо, которого ежедневно слушают 18 млн. американцев сказал: «Это очень печально, поскольку Папа даёт ясно понять, что он не знает, о чем говорит, когда речь заходит о капитализме и социализме».

«Я не марксист», — говорит Папа Римский Франциск
фото: РИА Новости
Папа Римский Франциск

В своем интервью Папа показал, что он отлично знает, о чем говорит. Он сказал, что политическая и экономическая философия марксизма абсолютно «неверны». «Идеология марксизма не верна, но я встречал многих марксистов в моей жизни, которые были хорошими людьми, поэтому меня не оскорбляет, когда меня называют марксистом». Папа сказал, что в его послании нет ничего такого, что нельзя было бы найти в социальных доктринах церкви.

Но в своем призыве Папа предупреждает, что превращение денег в идола приведет капитализм к новой тирании. Он критикует так называемую «экономику просачивания», согласно которой богатство высших классов будет просачиваться в низшие. Папа заявил, что эта теория «выражает грубую и наивную веру в добродетели тех, кто владеет экономической властью». Папа сказал, что система свободного предпринимательства не как термин, а как практика антигуманна, ибо власть строит свое богатство на горбу бессильных и бедняков.

Досталось от Папы и средствам массовой информации. Он сказал: «Как это может быть, что новостью не является смерть пожилого бездомного человека от холода, в том время как потеря двух пунктов на финансовой бирже является новостью?»

С Папой Франциском лучше не связываться. В прошлом он работал вышибалой в ночном клубе.

Журнал «Тайм» объявил Папу Римского Франциска «Человеком года». На второе место вышел Эдвард Сноуден, разоблачивший тайную деятельность Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов. Неплохой дуэт получился!

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.