Украинской милиции устроили разнос в профессиональный праздник

Виктор Пшонка продемонстрировал депутатам чудеса видеомонтажа

20.12.2013 в 15:53, просмотров: 3391

В пятницу последнее заседание в нынешнем году провела Верховная Рада Украины. В следующий раз парламентарии соберутся 14 января. На заседании 20 декабря депутаты заслушали доклад генпрокурора страны о результатах расследования разгона Евромайдана 30 ноября. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на заседании Верховной Рады с чувством исполненного перед родиной долга презентовал народным избранникам телесюжет, в который «врезали» выступление некоего греко-католического священника, вызвавшее бурю протестов со стороны еврейских общественных организаций… 2 года назад.

Украинской милиции устроили разнос в профессиональный праздник
фото: РИА Новости
Виктор Пшонка

Глава ГП Пшонка не отрицал превышения бойцами «Беркута» силы при разгоне студенческой акции. Однако Виктор Павлович уточнил: милиционеры стали увечить молодежь «в ответ на сопротивление митингующих». Противостояние-де с силовиками было спровоцировано действиями демонстрантов, к тому же ситуацию «усложняла» установка елки на Майдане.

«Именно на 30 ноября были запланированы основные монтажные работы», - сообщил Пшонка. По словам главы ГП, демонстранты нарушали решения суда о запрете акций и установке малых архитектурных форм в центре столицы. Поэтому к Майдану подтянули правоохранителей. Пшонка упомянул и о том, что один из организаторов объявил об окончании акции и около полуночи с Майдана убрали сцену.

«Надо констатировать, что уровень применения силы к правонарушителям со стороны правоохранителей не отвечал опасности посягательства и обстановке», - признал Пшонка.

Показанные затем ролики, смонтированные соответствующей службой МВД и призванные подтвердить правомерность претензий к митингующим со стороны власти, вызвали неоднозначную реакцию. Скажем, «проповедь» некоего священника УГКЦ (так её назвал г-н Генеральный прокурор) действительно содержала призывы с оружием в руках освобождать Украину от насквозь коррумпированной и некомпетентной «донецкой» власти. Были в «проповеди» и ярко выраженные экспансивные эпитеты в адрес «москалей» и представителей библейского народа. Лидер фракции ВО «Свобода» Олег Тягнибок не преминул напомнить: этот самый «духовный пастырь» не имеет отношения к теперешнему Майдану, а провозвещал антисемитские и антипрезидентские лозунги… два года назад.

На предложение члена фракции «Батькивщины» Сергея Соболева к г-ну Пшонке по поводу ухода последнего в отставку Виктор Павлович резонно напомнил: существует для этого определенная процедура и даже если Рада изыщет необходимые 226 голосов для «расправы» над ним, президент Янукович может не согласиться с коллективным мнением. Столь же неубедительным выглядело и требование оппозиции о немедленной отставке главы МВД Виталия Захарченко, который якобы лично отдавал приказы относительно максимально жесткой «зачистки Майдана».