Эксперт: США боятся победы радикалов на Украине

Что означает готовность Америки ввести санкции против обеих сторон украинского конфликта?

30.01.2014 в 13:25, просмотров: 5777

Соединенные Штаты готовятся ввести пакет санкций против государственных деятелей Украины, а также против представителей местной оппозиции, сообщило Reuters со ссылкой на анонимный источник. По этим данным, оппозиционеры должны попасть «под удар» в том случае, если насилие на улицах украинских городов не пойдет на спад. Однако что означает готовность американцев принять меры против представителей протестного движения на самом деле? Об этом «МК» решил спросить у эксперта.

Эксперт: США боятся победы радикалов на Украине
фото: Айдер Муждабаев

В ближайшее время противостоящие в украинском конфликте стороны рискуют столкнуться с экономическими санкциями, которые готовит Америка. Как передает агентство Reuters со ссылкой на компетентный источник, конгресс и администрация президента Барака Обамы разрабатывают пакет мер, направленных как против украинских властей, так и против некоторых представителей местной оппозиции. Причем, последним грозит «наказание», если насилие на Украине будет продолжаться. Что означает готовность Соединенных Штатов принять меры и против оппозиции? Об этом «МК» рассказал замгендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН.

«Американцы позиционируют себя как игроки, которые хотели бы сохранить отношения со всеми представителям украинской элиты, в том числе и с властью, - поясняет «МК» эксперт. - То есть они декларируют, что не являются сторонниками оппозиции, что необходимо разбираться со всеми. Таким образом американцы не закрывают дорогу для общения и с президентом Януковичем, и с теми людьми, которые находятся на его стороне. В любом случае очевидно, что за ними остается юг и восток Украины, это раз. То есть это не просто какие-то непонятные аутсайдеры, которые цепляются за власть, а по сути – половина страны. Те же самые американцы, которые заинтересованы в том, чтобы Украина стала ближе к Европе и в 2012 году там выиграли оппозиционные кандидаты, не могут игнорировать этот фактор. Во-вторых, как я понимаю, раздражение американцев вызывает наиболее радикальная часть оппозиции, которая не хочет идти ни на какие компромиссы. Причем, это даже не «Свобода», о которой у нас обычно говорят и приводят в пример как радикальную силу (и это вполне реально, потому что это настоящие радикалы), но речь идет еще и о более радикальных силах – даже по сравнению со «Свободой», даже по сравнению с Тягнибоком. Американцы не хотели бы, чтобы эта часть оппозиции усиливалась. У них, в конце концов, есть опыт с Сирией, где они однозначно поддерживали оппозицию и где произошла серьезная перегруппировка в оппозиции и усилились неконтролируемые радикалы. Понятно, что в Украине совершенно другая обстановка: там нет гражданской войны, сколько бы о ней не говорили, но американцы опасаются во всех конфликтах, что возобладают какие-то ультрарадикальные силы. В общем, это такого рода предупреждение оппозиции, чтобы она вела себя осторожнее и шла на уступки. Задача американцев в этой ситуации – добиться того, чтобы прошли конкурентные президентские выборы и чтобы сегодняшние события не привели к слишком радикальным последствиям, которые были бы для американцев непредсказуемыми. Поэтому основная критика США – в адрес власти, но они одергивают и самых радикальных оппозиционеров».