Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинское перемирие: самоподрыв революционеров в Киеве, убийство судьи на Полтавщине

«В центре Киева давно химичат со взрывчаткой!»

12.02.2014 в 20:37, просмотров: 10806

На первый взгляд, выступления украинской оппозиции стихли, а противостояние перешло с улиц в кабинеты. Представили Виктора Януковича и парламентской оппозиции наладили хрупкий диалог. Улицей, однако, правят националисты и другие радикалы. В ночь на 12 февраля в Полтавской области был убит 34-летний судья Александр Лободенко. Он выносил приговоры активистам Евромайдана. В это же время стали известны новые подробности взрыва на 5-ом этаже Дома профсоюзов в Киеве, где оборудован Штаб революции. Источники «МК» сообщают, что детонация была не случайной, а произошла из-за... изготовления взрывчатки. Её готовили на случай продолжения противостояния с силовиками в центре украинской столицы.

Украинское перемирие: самоподрыв революционеров в Киеве, убийство судьи на Полтавщине
фото: Айдер Муждабаев

Взрыв в центре украинской столицы прогремел, напомним, утром 6 февраля. Подрыв произошел в Доме профсоюзов, где уже два месяца функционирует Штаб революции. Представители украинской оппозиции об инциденте высказывались достаточно вяло. Неизвестные якобы подбросили «протестувальникам» коробку с надписью «Лекарства». В Дом профсоюзов приходила следственно-оперативная группа Шевченковского райуправления столичной милиции, однако активисты не допустили правоохранителей к месту происшествия. В результате взрыва пострадало два человека — мужчине оторвало кисть руки, а 15-летний подросток получил ожог глаза третьей степени.

Сомнения в искренности протестующих закрались, когда стало известно — взрыв прогремел на 5-м этаже Дома профсоюзов. Именно здесь располагается штаб радикальных националистов «Правого сектора». Это объединение было движущей силой уличных боев с силовиками в январе. «Случайная» коробка попасть на пятый этаж просто не могла — на входе строжайший контроль. Есть и другие странности: на место взрыва не допустили сотрудников правоохранительных органов, а для оказания медпомощи пострадавших отвезли во Львовскую область.

Слухи, что оппозиционеры готовят взрывчатку, ходят давно, - рассказала «МК» украинская журналистка Оксана Шкода. - Пострадавших при взрыве не стали отправлять в киевские больницы, а перевезли во Львовскую область. Теперь они и вовсе оказались в Польше. Кроме того, на место взрыва так и не допустили представителей правоохранительных органов, не проводилось никаких следственных действий, что является нонсенсом в правовом государстве. Всё это говорит в пользу того, что в Доме профсоюзов готовят взрывчатку. По моим данным, ранеными дело не ограничилось. В результате взрыва погибло два человека.

Источник «МК» в Доме профсоюзов поведал, что взрыв произошел в 517 комнате. 15-летний парень был привлечен как помощник, так как «долго напрашивался». Взрывчатка готовилась на случай возобновления уличных боев в Киеве. По другой версии, пакет с надписью «Лiки» планировалось отнести военнослужащим «Беркута» под видом помощи от киевлян. Взрыв произошел, утверждает источник, из-за того, что при упаковке сработал взрыватель.

Стоит напомнить, что Верховная Рада приняла закон об амнистии, который предусматривает освобождение участников акций протеста в случае освобождения до 17 февраля административных зданий и транспортных магистралей в Украине. Если до 17 февраля это условие не будет выполнено, то амнистия применена не будет.

"На сегодняшний день на территории Украины остаются захваченными 6 помещений, в которых размещены органы власти и самоуправления. Это областные администрации в Ивано-Франковске, Львовской, Тернопольской областях, Киевская городская госадминистрация, также Сокальская районная администрация во Львовской области и сессионный зал Полтавского областного совета", - сказала начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генпрокуратуры Ирина Зарубинская. В целом по стране остаются заблокированными 37 государственных зданий. В Киеве продолжают укреплять баррикады: в среду в центр украинской столицы привезли 17 грузовиков песка.

В ночь на среду в городе Кременчуг Полтавской области был убит судья Автозаводского районного суда Александр Лободенко. "Следствие рассматривает несколько версий, но основная связана с его профессиональной деятельностью. Самое громкое его дело за последнее время - избрание меры пресечения участникам захвата местного горсовета", - отметил представитель органов внутренних дел.

Лободенко застрелили из дробовика 50 метрах от собственного подъезда. Из дробовика ему дважды выстрелили в спину. Дробью были повреждены внутренние органы. Врачи в реанимации пытались изъять из тела несколько десятков дробинок, но спасти служителя Фемиды не смогли. На месте изъяты остатки патронов к гладкоствольному оружию.

Новая Украина. Хроника событий