Путин провел переговоры с Генсеком ООН в Кремле

Пан Ги Мун захотел лично услышать позицию российского лидера по поводу ситуации в Украине

20.03.2014 в 19:25, просмотров: 12511

Еще несколько дней назад генсек ООН Пан Ги Мун был "глубоко разочарован проведением крымского референдума". Но это не помешало ему прилететь в Москву и провести встречу с Владимиром Путиным на самом высоком и, как показалось, на самом вежливом уровне. Стороны, кажется, поставили себе задачу перещеголять друг друга в любезности.

Путин провел переговоры с Генсеком ООН в Кремле
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

"Вы знаете, уважаемый господин Генеральный секретарь, что мы как страна – основательница ООН всегда, постоянно и последовательно поддерживаем центральную роль Организации Объединённых Наций в международных делах, - первым начал обмен любезностями российский президент. - И высоко ценим Ваши усилия, уважаемый господин Генеральный секретарь, в разрешении возможных и имеющихся, имевшихся ранее кризисов на планете, роль позитивную и очень действенную".

Пан Ги Мун в ответ назвал свое пребывание в Москве большой честью. "Кстати, хотел бы поздравить Вас с успешным проведением зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, - пользуясь случаем сказал Пан Ги Мун. - Россия продемонстрировала лидерские качества. Благодарю за прекрасную организацию".

Как раз на Олимпиаде в Сочи они и встречались с Владимиром Путиным в предыдущий раз. С тех пор у них были только телефонные переговоры. И теперь генсек ООН был очень признателен российскому президенту за личную встречу.

Пан Ги Мун не мог не высказать "высокой озабоченности ситуацией вокруг России и Украины". "Россия является одним из лидеров международного сообщества, причём не только одним из лидирующих членов ООН, но и ведущим игроком на мировой арене," - вновь очень любезно заметил Пан Ги Мун.

Оставались ли партнеры столь же вежливы и любезны в течение всей встречи, остается неизвестным. Журналистам была показано только протокольная часть. Однако после окончания переговоров Пан Ги Мун вышел к журналистам и назвал свою встречу с президентом России Владимиром Путиным конструктивной и продуктивной. «Президент России и я обменялись мнениями о том, как мы можем совместно работать над тем, чтобы разрешить этот кризис. Президент Путин был и остается важным партнером ООН и является признанным международным лидером», — сообщил Пан Ги Мун.

Еще неделю назад Генсек ООН выражал надежду на соблюдение единства и суверенитета Украины. 18 марта он говорил уже не о целостности Украины, а о том, что теперь в центре внимания должен находиться прямой диалог между Москвой и Киевом. Перекладывать эту задачу на других генсек ООН не стал. И сам отправился в Москву на встречу с российским президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

На следующий день, 21 марта, Пан Ги Мун будет уже в Киеве, где встретится с исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым, и премьер-министром Арсением Яценюком. Во время своего пребывания в столице Украины глава ООН также встретится с членами Миссии ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека и представителями гражданского общества.

 

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!

01:41