G8 превратили в G7 и перенесли июньский саммит из Сочи в Брюссель

Страны "Большой семёрки" договорились собраться летом без России

25.03.2014 в 11:32, просмотров: 21643

Кроме того, лидеры G7 после переговоров в Гааге выпустили совместное заявление, в котором пригрозили ужесточить санкции против России, если Москва не урегулирует ситуацию с Украиной. Лидеры европейских стран рекомендуют РФ как можно быстрее воспользоваться дипломатическими способами урегулирования конфликта.

G8 превратили в G7 и перенесли июньский саммит из Сочи в Брюссель
Барак Обама

На прошедших накануне переговорах в рамках "ядерного" форума в Гааге страны "большой семерки" договорились, что намеченный ранее в Сочи саммит G8 состоится в формате G7 в Брюсселе без участия России. Как говорится в итоговой Гаагской декларации, принятой лидерами США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и Канады, а также президентом Европейского совета и главой Еврокомиссии. решение было принято в связи с ситуацией вокруг Украины и будет действовать до тех пор, пока российская сторона не изменит свою политику в отношении Украины и Крыма.

Кроме того, лидеры G7 после переговоров в Гааге пригрозили ужесточить санкции против России, если Москва не урегулирует ситуацию с Украиной. Они рекомендуют РФ как можно быстрее воспользоваться дипломатическими способами урегулирования конфликта. До тех пор, пока этого не произойдет, предупреждают европейские лидеры, страны "семерки" временно прекратят участие в G8. "Европа и Америка едины в поддержке Украины и украинского народа, - заявил после заседания президент США Барак Обама. - Мы едины в том, что Россия должна заплатить высокую цену за свои действия".

Между тем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которые также прошли в рамках "ядерного" форума в Гааге, заявил, что Россия не собирается "цепляться" за формат G8. По его словам, он не видит большой беды в том, что формат "восьмерки" может прекратить свое существование. "Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть, — заявил глава внешнеполитического ведомства, добавив, что G8 является неформальным клубом и поэтому выгнать кого-то оттуда невозможно. - В качестве эксперимента год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется".

Напомним, неделей ранее провести июньский саммит без России и не в Сочи предложила Великобритания. До этого страны "большой семерки" (США, Канада, Франция и Великобритания) заявляли о приостановке подготовки к саммиту в Сочи и его возможном бойкоте после того, как 1 марта Владимир Путин получил разрешение от Совета Федерации на ввод войск на Украину.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46