Реакция на Крым уронила рейтинг Обамы до рекордно низкого

Деятельность президента США одобряют лишь 41% американцев

27.03.2014 в 11:26, просмотров: 13031

Действия, предпринятые Бараком Обамой в связи с событиями на Украине, не устраивают 57% опрошенных., почти столько же (54%) критикуют его действия по отношению к России. Примечательно, что именно внешнюю политику на протяжении его второго срока американцы не склонны были считать слабым местом главы Белого дома.

Реакция на Крым уронила рейтинг Обамы до рекордно низкого
фото: Александр Астафьев

Украинский кризис и присоединение Крыма к России повлияли не только на рейтинг Владимира Путина - по данным опроса "Левада-центра", его деятельность одобряют 80% россиян, а не одобряют лишь 18%, кроме того, 60% респондентов уверены, что "дела в стране идут в правильном направлении". В отличии от главы российского государства уровень доверия к президенту США у американцев резко упал.

По данным социологического опроса, проведенного агентством Associated Press, деятельность Барака Обамы одобряют только 41% американцев - это самый низкий показатель за весь период его пребывания на посту главы государства. Ранее рейтинг Обамы колебался на уровне 50%, несмотря на критику со стороны республиканцев, считавших, что глава Белого дома "недостаточно демонстрирует силу США за рубежом". А в день инаугурации в 2008-м Обама имел популярность в 80-83%, побив даже рекорд Джона Кеннеди 1961 года (71-73%).

Тактику Обамы в связи с событиями на Украине - попытку изоляции России от внешнего мира с помощью санкций - одобряют девять из десяти опрошенных американцев. Из них примерно половина (преимущественно демократы и их сторонники) считают санкции адекватными ситуации, еще половина (республиканцы и их сторонники) полагают, что их необходимо усилить.

Только 14% респондентов высказались против усиления санкций в случае эскалации ситуации на Украине. Действия Обамы в отношении Украины не одобряют 57% опрошенных, его политику в отношении России - 54%.

Примерно треть опрошенных высказались против оказания какой-либо финансовой помощи Украине и другим странам, которые могли бы вступить в конфликт с Россией. Только 20% одобряют выделение такой помощи. Кроме того, большинство американцев выступают против оказания Украине какой-либо военной поддержки.

Однако несмотря на сравнительно низкий рейтинг Обаме пока далеко до непопулярности Джорджа Буша - младшего в 2008г., действия которого не одобряли 72% американцев. Тем не менее, его показатели могут оказать отрезвляющий эффект на Демократическую партию, которая готовится к выборам в конгресс. По данным последних опросов Associated Press, американцы отдают предпочтение именно демократам, но в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Смотрите видео: Обама в Брюсселе: Как рухнула берлинская стена

01:38