Локоть в спину оппозиции. У единого кандидата в Новосибирске может просесть рейтинг

Электорат — не чемодан

28.03.2014 в 16:39, просмотров: 3969

Небывалое единение продемонстрировала оппозиция в Новосибирске: в пятницу утром сразу пять кандидатов в мэры города объявили о намерении снять свои кандидатуры в пользу выдвиженца КПРФ Анатолия Локотя. Как сообщил «МК» сам Локоть, соответствующие документы будут переданы в горизбирком в понедельник, 31 марта.

Локоть в спину оппозиции. У единого кандидата в Новосибирске может просесть рейтинг
фото: PhotoXPress

Уступить место товарищу Локотю собираются Илья Пономарев (кандидат от партии «Альянс Зеленых и социал-демократов»), экс-замминистра экономики России Иван Стариков («Гражданская инициатива»), лидер областного отделения партии «Патриоты России» Александра Мухарыцин, а также Алексей Южанин (Партия духовного преображения России) и Роман Стариков («Коммунисты России»). Заявления о самоотводе все они планируют подать в горизбирком в понедельник 31 марта - последний день, когда по закону можно сняться с выборов без всяких вынуждающих к этому обстоятельств.

Мы работали над этим и над удалось скоординировать и объединить усилия оппозиции, - сказал «МК» фаворит оппозиции Анатолий Локоть. - Ещё зимой мы решили за 10 дней до выборов оценить шансы и, если это будет необходимо, пожертвовать личными амбициями в пользу одного кандидата. А также, в случае его — то есть моей — победы вместе работать в мэрии.

Решение для меня тяжёлое, - признался «МК» один из самоснявшихся кандидатов, Илья Пономарёв. - Но всё-таки какие бы ни были амбиции, оно правильное. И я изначально настаивал на этой идее, я всю осень ходил с идеей коалиционного соглашения. Все говорили, что якобы никто не станет выполнять взятые на себя обязательства, но в результате их даже перевыполнили — например, Роман Стариков изначально к нам не присоединялся, однако проявил солидарность и снимает кандидатуру.

Напомним, что соглашение о координации действий на выборах мэра Новосибирска было подписано оппозиционными партиями и общественниками 20 января.

Снятие пяти кандидатур лишь несколько проредит заросшую политическую поляну Новосибирска. Выборы мэра в этом году отличаются небывалой конкурентностью: на официальном сайте горизбиркома в разделе «кандидаты» - целых 35 строчек! Некоторые, правда, упомянуты по два раза: того же Пономарёва не зарегистрировали в качестве самовыдвиженца, зато «приняли» как кандидата от «Альянса». Ещё ряд самовыдвиженцев регистрацию не прошёл. На утро пятницы в Новосибирске оставалось 17 кандидатов, в понедельник их должно стать 12.

Илья Пономарёв утверждает, что объединение оппозиции позволит Локотю дорастить рейтинг до 40%: «У него самого было 27%, у меня 11%, у Ивана Старикова 6-7%, у Мухарицына 4%», - подсчитывает он в беседе с «МК». Однако эксперты полагают такую математику ошибочной. «Рейтинги никогда не складываются, - заявил «МК» президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов. - А иногда они от сложения даже и уменьшаются, потому что снятие одного кандидата в пользу другого может продемонстрировать отсутствие ясной политической позиции». Словом, электорат — не чемодан, который можно передать и рук в руки по собственному желанию. Тем более что среди электората снявшихся кандидатов были люди, критически настроенные по отношению к КПРФ, - голосовать за Локотя они не будут».

Досрочные выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля. Они назначены после того, как экс-мэр Владимир Городецкий, занимавший этот пост с 2000 года, перешёл на работу в областное правительство. Кстати, 18 марта, после увольнения губернатора Василия Юрченко, Городецкий стал врио главы региона.