Итоги парижских переговоров: Лавров и Керри не пришли к согласию по Украине, но условились встречаться чаще

Эксперт - «МК»: приоритеты США и России на Украине — очень разные

31.03.2014 в 12:22, просмотров: 4533

Очередные переговоры между главами американской и российской дипломатий, прошедшие вечером в воскресенье в Париже и посвященные, разумеется, Украине, не увенчались успехом. В ходе встречи Джона Керри и Сергея Лаврова вновь обозначили позиции своих стран по ключевым вопросам — разногласий в них по-прежнему больше, чем точек соприкосновения. В частности, был затронут и вопрос возможной будущей формы государственного устройства Украины.

Итоги парижских переговоров: Лавров и Керри не пришли к согласию по Украине, но условились встречаться чаще
фото: РИА Новости
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Джон Керри

“Мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное - обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны”, - заявил глава МД России Сергей ЛАВРОВ.

«Это не мы должны принимать решения и соглашения относительно федерализации, хотя мы говорили об этом. Украинцы сами решат свое будущее”, – отметил, в свою очередь, госсекретарь США Джон КЕРРИ.

– К прошедшим в Париже переговорам я отношусь с осторожным оптимизмом, – отметил в беседе с «МК» заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – Главным их итогом, пожалуй, можно считать договоренность о том, чтобы вести переговоры и далее — обе стороны признали, что оптимальным решением украинского вопроса является дипломатическое. Это обнадеживает. Однако никуда не делись и разногласия. На самом деле, если посмотреть со стороны, может показаться, что стороны говорят примерно об одном и том же, просто называя это другими словами. Но за этими внешними совпадениями скрываются очень разные взгляды. Россия, в частности, выступает за федерализацию Украины, причем с достаточно серьезными элементами конфедерации. Американцы говорят, что решать этот вопрос должны украинцы, но предложения самих США в целом сводятся к расширению прав регионов. А это, как мы понимаем, совсем разные вещи — расширять права регионов можно и в рамках унитарного государства. Во-вторых, Россия выступает за то, чтобы русский язык был вторым государственным. Как я понимаю, американцы к этому относятся весьма скептически и вообще проблему русского населения проводят по разряду прав национальных меньшинств. В то время как Россия не считает русских на Украине национальным меньшинством. Таким образом, если взять даже эти ключевые вопросы, то видно, что приоритеты очень разные. Но сам факт встречи, решения о продолжении общения, а также заинтересованность России в привлечении процессу Германии (о чем было сказано на встрече), свидетельствуют о том, что шансы на дипломатическое урегулирование увеличиваются.

 

Смотрите видео: Сергей Лавров: "Мы знаем, кто координировал организацию стрельбы снайперов"

: