Российскую делегацию в Страсбурге собираются лишить полномочий: нужна ли нам ПАСЕ?

Как будут реагировать наши парламентарии на инициативу западных коллег?

В понедельник в Страсбурге открывается весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Редко сессии ПАСЕ обходятся без неприятных для Москвы проблем – но ситуация в Крыму довела дело до возможного лишения российской делегации полномочий в ассамблее.

Как будут реагировать наши парламентарии на инициативу западных коллег?

Во всяком случае, с инициативами лишить делегацию РФ полномочий в ПАСЕ выступили парламентарии из Великобритании (Роберт Уолтер) и Дании (Майкл Ааструп Йенсен). Одна инициатива предполагает полное лишение полномочий до конца года, другая – лишение права голоса на эту сессию.

Ожидается, что обсуждение этих предложений состоится в среду или четверг на будущей неделе.

Руководство делегации РФ уже озвучило свой план действий на случай одобрения инициатив западных парламентариев. Есть два варианта.

Первый: если встанет вопрос о лишении права голоса в ПАСЕ, то российская делегация не будет слагать с себя полномочий, но отреагирует неким демаршем.

И второй: если встанет вопрос о лишении российской делегации полномочий, то, не дожидаясь голосования, делегация сама снимет с себя полномочия до конца года, и ПАСЕ не сможет уже проголосовать за этот вопрос.

На прошедшей неделе Госдума приняла заявление по ситуации в ПАСЕ, в котором предостерегает от лишения РФ полномочий и разрыва межпарламентского диалога с Москвой.

При этом вопрос о выходе России из Совета Европы как такового не ставится. Если же говорить о ПАСЕ, то даже при самом радикальном развитии событий по-настоящему отчасти может пострадать только имидж страны (но это произошло уже и без того). В остальном же большого вреда от неучастия российской делегации в сессиях ПАСЕ не видно, как и ощутимой пользы от участия. При всем уважении, Парламентская ассамблея с ее говорильней и ни к чему не обязывающими резолюциями представляет интерес разве что для ее участников.

Год назад – и по другому поводу – директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал «МК» свое мнение насчет этой ассамблеи: «У нас в СМИ слишком большое значение придаётся сессиям ПАСЕ и тому подобным событиям. И мне кажется, что СМИ в некоторой мере идут на поводу у нашего парламента, потому что члены комитета по международным делам бесконечно катаются в этот Страсбург, в другие европейские столицы, и с утра до вечера сообщают нам «с фронтов», каких они добились успехов, какие запятые они переставили... Никто в Англии или США не интересуется, какое мнение у ПАСЕ по поводу конфликта в Северной Ирландии... А мы с каким-то придыханием относимся к такого рода сессиям. Много чести». Трудно не согласиться с экспертом.

Спору нет, межпарламентский диалог необходим – но для этого можно найти и другие форматы помимо ПАСЕ. Зато казне, если наша делегация перестанет ездить в Страсбург несколько раз в год, будет несомненная польза – можно будет здорово сэкономить на командировочных расходах.

Смотрите видео: Сергей Лавров: "Мы знаем, кто координировал организацию стрельбы снайперов"

 

Сергей Лавров: "Мы знаем, кто координировал организацию стрельбы снайперов"

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26496 от 7 апреля 2014

Заголовок в газете: Нужна ли нам ПАСЕ?