Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Турчинов ведет себя как Янукович

Только хуже

10.04.2014 в 19:33, просмотров: 14527

Партия регионов потребовала в Верховной раде амнистии для тех, кто митингует и захватывает облгосадминистрации на востоке страны. И.о. президента Александр Турчинов обещал подумать. Каково ему сейчас чувствовать себя Януковичем? Ведь еще три месяца назад он сам со сцены Майдана требовал амнистии для захватчиков Киевской горадминистрации и пенял власти за несговорчивость. Теперь сам вот стал «злочинной владой».

Турчинов ведет себя как Янукович
фото: AP

Сходство «Русской весны» на юго-востоке и Майдана можно отметить даже в деталях. «Титушек»-провокаторов начали ставить на колени и обливать зеленкой в Киеве, но продолжили в Харькове. В Киеве акции протеста носили подчеркнуто религиозный характер. Еженедельное вече всегда начиналось с выступления священнослужителей. Теперь к христианским ценностям обратился Донбасс. На баррикадах много икон. В Луганске людей к зданию СБУ при угрозе штурма призывают колокольным набатом.

Трепетно относятся и к государственному гимну. «Сгинут вороженьки як роса на сонци», — пела многотысячная толпа в Киеве. В Луганске каждый вечер поют российский гимн. И там, и там во время исполнения зажигают мобильные телефоны и зажигалки. Новым словом революционной техники в Киеве стало использование автомобильных покрышек. С помощью горящих шин милиционеров выкуривали из правительственного квартала. Теперь шинами выкладывают баррикады в Донецке и Луганске.

Украинские революции при разнице целей как будто сделаны по одним лекалам. Однако есть и различия. В Киеве воплощением режима Януковича были бойцы «Беркута», солдаты внутренних войск. На юго-востоке силовики по большей части на стороне народа, а не по разные стороны баррикад. Глава МВД Украины Арсен Аваков для подавления пророссийских мятежей вынужден сколачивать отряды милиционеров из разных регионов.

— Местные отряды милиции никак не препятствуют нашей работе, — говорит заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков. — Вокруг здания ОГА даже нет никакого оцепления, никаких пикетов. Я думаю, они чувствуют нашу правоту. На днях мы призовем их переходить на нашу сторону и признать нашу легитимность.

С другой стороны, киевский Майдан поддерживало множество системных политиков. Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Петр Порошенко, Юрий Луценко постоянно светились на сцене на площади Независимости. Депутаты парламентских фракций вступались за задержанных, осуществляли давление на Партию регионов в Верховной раде. После свержения президента именно Верховная рада стала источником хоть какой-то легитимности новой власти.

Более того, в Крыму именно ярко выраженная воля легитимных органов власти — Верховного Совета, правительства, администрации Севастополя — стала вместе с народной поддержкой источником судьбоносных решений.

Ничего этого не наблюдается на Донбассе. Там пророссийские активисты формируют свои, революционные органы власти. Областные и городские советы остаются в стороне от принятия решений. Народные парламенты никто не избирал, они появились явочным порядком, так что регионы в целом они представлять не могут. Нет и политиков, готовых от своего имени выступить представителями интересов юго-востока. Олигарх Ринат Ахметов, например, готов выступить лишь в роли посредника на переговорах. Кандидат в президенты Михаил Добкин, которого позиционируют как представителя чаяний восточных областей, своими высказываниями против федерализации страны так настроил против себя восставших, что из Луганска в среду ему пришлось буквально уносить ноги. Его забросали мусором и яйцами, разбили окно его автомобиля. Какое уж тут представление интересов!

На следующей неделе должны состояться четырехсторонние переговоры России, США, Украины и Евросоюза по урегулированию украинской ситуации. Россия настаивает на участии в переговорах представителей юго-востока Украины. Обсуждаться будет в том числе новый проект конституции страны. Однако в данной ситуации непонятно, кто может юго-восток представлять.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал «МК», что таким представителем может стать олигарх Ринат Ахметов. «Вся политическая элита региона залезла под корягу и себя никак не проявляет. Ни один депутат Верховной рады не сподобился пообщаться с протестующими. Ахметов — единственный, кто выразил готовность представлять их интересы». В любом случае появление человека, органа, которому бы доверял весь Донбасс, станет решающим этапом обретения субъектности. После этого регион окончательно выйдет из украинского зазеркалья.

Новая Украина. Хроника событий