Изживает ли себя блоковая система, как об этом сказал Путин?

Эксперт - «МК»: «Когда существует блоковая стратегия, существует и искушение воспользоваться силой»

17.04.2014 в 14:35, просмотров: 4530

«Разумеется, мы будем развивать отношения с Китаем. У нас никогда не было таких отношений доверительных в военной сфере. Мы начали проводить совместные учения и на море, и на суше, и в Китае, и в Российской Федерации. Все это дает нам основания полагать, что российско-китайские отношения будут существенным фактором мировой политики и существенным образом будут влиять на современную архитектуру международных отношений», – заявил в ходе прямой линии президент России Владимир Путин.

Изживает ли себя блоковая система, как об этом сказал Путин?
фото: Наталия Губернаторова

Однако, как подчеркнул глава государства, речь не идет о создании военно-политического блока с Китаем: «Мне кажется, что блоковая система мира уже давно себя изжила», - отметил он. «МК» обратился к эксперту, чтобы узнать — действительно ли так хороши отношения Москвы и Пекина, что лежит в их основе, и чем чревато исчезновение блоковой системы.

– Отличные отношения с Китаем существовали и в 50-е годы прошлого века, – напоминает руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей Владимирович ВИНОГРАДОВ. – но нужно понимать, что в то время отношения были несколько иными по характеру, поскольку СССР был лидером международного коммунистического движения, многие в Китае называли его «старшим братом». Если же каким-то образом исключить этот период, то действительно сейчас наши отношения — самые доверительные за всю историю. Более того, они улучшаются. В России меняется настроение общественности — в Китае уже больше видят партнера, союзника, он уже не воспринимается как потенциальная угроза. И нынешние отношения — равноправные, партнерские. Одна из причин такой динамики в двусторонних связях в том, что на международной арене мы сталкиваемся со схожими проблемами: КНР подвергается политике сдерживания со стороны США, как и Россия. И поэтому важным фактором нашего партнерства является то, что внешний мир сам подталкивает нас к сближению. В Китае шли и идут дискуссии о перспективах создания союзнических отношения между Россией и КНР. Потому что активность США в Восточной Азии, наличие у них союзников в лице Японии, Южной Кореи, представляет угрозу для Китая. Однако мы видим, конечно, что блоковая стратегия, существовавшая почти весь прошлый век, уходит. И если она уйдет, то мир станет лучше, он станет более разумным, гармоничным, будет меньше конфликтов, они будут решаться другими способами, потому что когда существует блоковая стратегия, существует и искушение воспользоваться силой. При отсутствии военных блоков жизнь сама будет подталкивать к другим способам решения проблем: дипломатическим, экономическим. И в Китае, стоит напомнить, официальная позиция заключается в том, что страна не намерена вступать в блоки. Но многое зависит от внешнего мира — под его давлением мы действительно можем прийти к рассмотрению вопроса и о создании военного союза. И если США будут с Запада подталкивать нас, а с Востока — Китай, то исключать возможность создания военного блока с вытекающими из этого взаимными обязательствами не стоит. Мы живем не в изолированном мире и вынуждены реагировать на изменение ситуации.