Сектор блокады

Посол Палестины — “МК”: “Израиль забывает о чувствах людей”

03.06.2010 в 19:32, просмотров: 4989
Сектор блокады
фото: AP
Депортированных из Израиля активистов “Флотилии свободы” в Турции встречали как героев. Большинство из четырех с половиной сотен прибывших тремя самолетами в Стамбул активистов — граждане Турции.
Захват “Флотилии свободы”, двигавшейся в блокированную Газу, продолжает порождать массу эмоций в разных частях света. Палестинскую позицию в интервью “МК” прояснил чрезвычайный и полномочный посол государства Палестина в России доктор Фаед МУСТАФА.

— Какова сейчас гуманитарная ситуации в Газе? В чем нуждаются люди?  

— Блокада сектора Газа началась еще в 2006 году, когда к власти пришел “Хамас”, однако в 2007 году Израиль окончательно отрезал Газу от внешнего мира. В настоящий момент там проживают около 1,5 миллиона человек, которые живут в постоянной нужде. Не пропускаются даже грузы с самым необходимым. Так, например, по непонятным нам причинам Израиль в какой-то момент запретил пропускать продукты, содержащие молоко. Многие жизненно важные объекты в Газе разрушены (бомбардировками или по иным причинам), но Израиль запрещает поставку в сектор строительных материалов.  

— Что вы можете сказать в целом о правомерности блокады сектора Газа? Ведь Израиль объясняет ее необходимость тем, что иначе на территорию будет провозиться вооружение...  

— Блокаду сектора Газа необходимо снять немедленно. Только так можно прекратить голод среди населения. Что же касается разговоров о том, что на территорию Газы пытаются провезти оружие, то это пропаганда Израиля. Мы выступаем исключительно за мирное решение вопроса. Мы уверены, что надо прекратить блокаду и начать мирный процесс создания государства Палестина в границах территории, оккупированной Израилем в 1967 году. Нам не нужна война.  

— Израиль обозначил свою позицию так: он готов пропускать гуманитарные грузы на территорию сектора Газа, но только при условии, что эта помощь будет проходить через него...  

— Во всем многолетнем конфликте между Палестиной и Израилем последний постоянно забывает о чувствах людей, об их гордости. Такая постановка вопроса — унижение. Но мы отлично видим, что для Израиля — это один из способов демонстрации господства. Ведь они как поступают: сегодня мы пропускаем, завтра — не пропускаем. Как может палестинский народ таким образом выйти из кризиса? Ведь надо поступать совсем иначе: открыть границы, наладить свободную торговлю, помочь развитию экономики.  

— Чем чревата ситуация с гуманитарной флотилией?  

— Мы смотрим на это так: если Израиль не хотел пропустить флотилию, то пусть бы и не пропускал. Но зачем убивать людей? Неужели нельзя решать проблемы без оружия? Мы надеемся, что, испугавшись реакции международного сообщества, Израиль вернется за стол переговоров.  

— Как вы относитесь к тому, что в блокаде сектора Газа принимает участие не только Израиль, но и Египет?  

— Мы категорически не согласны с такой формулировкой. В блокаде Египет не участвует. Наоборот, он пропускает через КПП Рафах гуманитарные грузы, лекарства, еду. Однако движение людей через этот контрольно-пропускной пункт ограничено. В 2005 году власти Палестины, Египта и Евросоюза подписали соглашение, разрешающее проход людей через Рафах. Но в 2006 году, как известно, случился переворот, и к власти пришел “Хамас”. Евросоюз постановил отменить действие этого соглашения. Египет не имеет права открыть Рафах, но все равно иногда палестинцев выпускают через этот КПП. В основном покинуть сектор Газа позволяют больным людям и студентам, разумеется, с условием, что они вернутся.  

— Некоторые эксперты сейчас прогнозируют начало третьей интифады...  

— Я хочу подчеркнуть, что мы не хотим начала новой интифады, это отнюдь не та цель, которую мы преследуем. Однако поведение Израиля непозволительно, и если он будет продолжать в том же духе, в секторе Газа действительно начнутся народные волнения. И тогда интифады, разумеется, не избежать.

Наталья СТЕПАНОВА.

ЕЩЕ ОДНО СУДНО НА ГАЗУ

К побережью Израиля приближается ирландское грузовое судно Rachel Corrie, на борту которого находится около 550 тонн груза, сопровождаемого почти 50 правозащитниками. Ориентировочное время прибытия судна — в пятницу ночью. Но не исключена возможность, что Rachel Corrie задержится в море еще на сутки, пока на Крите не завершатся ремонтные работы на судне “Челленджер-2”, которое должно к нему присоединиться. Как и турецкие суда, его будет встречать подразделение израильских ВМФ “Шаетет 13”. Уже известно, что израильское руководство приняло твердое решение не допустить остаток флотилии к берегам Газы. Как сообщают израильские СМИ, пограничный корабль уже направился на встречу Rachel Corrie, но пока еще не для перехвата, а для сопровождения. Экипажу вновь был послан призыв изменить курс на Ашдод и сгрузить там весь груз для Газы. Такое же послание направлено на дипломатическом уровне правительству Ирландии, оказавшему содействие в снаряжении судна.  

Интересна реакция на происходящие на Ближнем Востоке события ближайшего союзника Израиля — США. В интервью телевидению вице-президент Джо Байден отметил, что Израиль имеет право на защиту своей безопасности. По его словам, он знает, что Израиль предложил разгрузить суда на своей территории, а затем передать груз в сектор Газа, и был удивлен, почему организаторы морского похода настаивали на их прибытии непосредственно в Газу. Байден добавил, что Израиль имеет право на досмотр судов, направляющихся к территории, откуда было выпущено 3 тысячи ракет по его городам.

Александр РОЗЕНЗАФТ, собкор “МК” в Израиле.

УТОЧНЕНИЕ

Во вчерашнем номере “МК” в статье “Смертельный пейнтбол” по техническим причинам была допущена досадная оплошность. Интервью гендиректора израильского министерства публичной дипломатии и диаспоры Ронена Плота заканчивается фразой: “Я никогда не думаю о том, что говорит “Свободная Газа”, потому что я лично не верю ни единому их слову”. Далее следует авторский текст, не имеющий отношения к словам г-на Плота. Приносим свои извинения.