Призыв родины послушали в “МК”

На вопросы наших читателей о службе в армии ответил представитель Генштаба

До конца призыва осталось чуть меньше месяца — это, пожалуй, самое горячее время для призывников, когда военкоматы начинают активнее всего выполнять план. Вопросов и у молодых людей, и у их родителей — масса. Ответить на самые актуальные из них в “МК” на прямой линии с читателями согласился начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Алексей Князев.
На вопросы наших читателей о службе в армии ответил представитель Генштаба

— Здравствуйте, сын вовремя не сдал сессию и был отчислен из вуза. Сейчас он восстановился. Несмотря на это он получил повестку. В военном комиссариате говорят, что он не имеет права на отсрочку.


— Ваш сын был отчислен по неуспеваемости. А это расценивается как нарушение устава учебного учреждения. Поэтому в данном случае военкомат прав.


— Добрый день! Мой сын оканчивает школу в июне. Будет ли у него отсрочка для поступления в вуз? Если не будет, то почему?


— Для поступления в учебное заведение законодательством РФ отсрочка не предусмотрена. По окончании обучения он подлежит призыву на военную службу, если не имеет других оснований для отсрочки.


— Здравствуйте, сына призывают в армию. Как можно узнать, где и как он проходит службу?


— Вам обо всем сообщат в отделе военного комиссариата, который будет направлять вашего сына в армию. Также командование части обязано в 10-дневный срок прислать письмо с адресом, номером телефона командира воинской части, заместителя по воспитательной работе и номером воинской части.


— Добрый день, а правда, что тот, кто не хочет служить в армии, может выбрать альтернативную гражданскую службу?


— В соответствии с Конституцией РФ от призыва на военную службу освобождаются не те, кто не хочет служить в армии, а те, чьим убеждениям эта служба противоречит. Поэтому в данном случае все зависит от того, какие у вас убеждения, и сможете ли вы обосновать эти убеждения на заседании призывной комиссии. Главная мотивация выбора альтернативной гражданской службы — религиозные убеждения. Большинство “альтернативщиков” — представители религиозной общины “Свидетели Иеговы”, есть также баптисты и другие религиозные направления. Отдельные граждане — убежденные пацифисты.


— А где можно отслужить АГС? Вообще, сколько в среднем за призыв направляют человек?


— В среднем в призыв на альтернативную гражданскую службу по всей стране направляем около 200 человек. В эту призывную кампанию уже направлено для прохождения АГС около 100 юношей. Они будут работать санитарами, кочегарами, сантехниками, на почте и т.д.


— Я хотела сына отдать в военное училище. Подскажите, пожалуйста, после окончания училища будут какие-то льготы при службе в армии?


— После получения офицерского звания он становится участником накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения.


— Мы живем в Москве, и квартиру ему дадут в Москве?


— По месту прохождения службы. Будут начисляться накопительные взносы на его счет из федерального бюджета. Через 5 лет он будет иметь право на получение кредита. А кредит будет рассчитываться по времени прохождения его службы до предельного возраста.


— Добрый день. Я гражданин России, проживаю в Эстонии, хотел бы пройти службу в Российской армии. Могу ли я это сделать и как?


— Вам необходимо законно прибыть на территорию РФ, встать на воинский учет по месту пребывания либо по месту жительства и явиться в соответствующий военкомат, территориальный отдел военного комиссариата. Если вы годны по состоянию здоровья, не имеете оснований для освобождения или для отсрочки от призыва, вы будете призваны на военную службу.


— Скажите, пожалуйста, а правда, что сейчас собираются сокращать контрактные войска?


— Сейчас Вооруженные силы переходят на новый облик — требования к контрактникам значительно повышаются. Естественно, их будет меньше. Отбирать будут самых достойных, более подготовленных.


— Можно ли за год научить призывника пользоваться высокоточной техникой, которую собираются поставить в Вооруженные силы?


— Можно. Кроме того, утверждена целая концепция подготовки граждан к военной службе до 2020 года. В соответствии с ней планируем увеличить количество граждан, подготавливаемых по военно-учетной специальности. То есть идти служить будут уже подготовленные люди, имея военно-учетную специальность.