За кого болеет принц?

Сын короля Малайзии — “МК”: “Моя единственная любовь — это футбол!”

В Москву с трехдневным неофициальным визитом прибыл принц малазийского штата Перлис, старший ребенок и единственный сын правящего короля Малайзии Саед Фаизуддин Путра. О том, что удивило принца в Москве, и о своей самой большой в жизни страсти его королевское высочество рассказал в эксклюзивном интервью “МК”.
Сын короля Малайзии — “МК”: “Моя единственная любовь — это футбол!”
Сын правящего короля Малайзии Саед Фаизуддин Путра.

В Малайзии, как и в СССР, существует план “пятилетки”. И монарха там… выбирают. Каждые пять лет. Эта уникальная система правления позволяет Малайзии избежать “семейственности” в государственных делах.

Его высочество появился без пафоса и без толпы охранников и свиты. Молодой улыбчивый мужчина в джинсах и рубашке-поло. Рядом — с фотокамерой на шее, в джинсах и кроссовках — супруга принца, мать троих его детей, ее высочество принцесса Лайлатул Шахрин Акашах. На родине монархам бы кланялись, приложив две ладошки ко лбу. Но — принц жмет руки, сам бегает за картой своего штата и успокаивает сопровождающих, которые показывают, что время интервью давно вышло…

— Ваш визит носит частный характер?

— Нет, я приехал в составе делегации из шести крупных вузов Малайзии. Собираемся подписать соглашение о сотрудничестве с российскими высшими учебными заведениями. Были в МАИ, в Медицинском университете.

— Что вам в Москве понравилось, а что показалось непривычным?

— Все, что я могу сказать о Москве, — это: вау! Здесь все невероятное! Здания, архитектура, культура, люди. Кстати, мы видели в среду вечером очень много выпускников на улицах, с радостными лицами, красивых. Мне сказали, у вас это традиция — отмечать окончание школы. Даже дороги были перекрыты из-за этого. Очень красивая традиция! У нас такой нет…

Мы выкроили время, чтобы посетить Кремль и Мавзолей. Сейчас после обеда пойдем на Арбат. Но мне бы очень хотелось вернуться сюда с детьми, заехать в другие города.

— Вы являетесь принцем одного из 13 малазийских штатов, Перлис. Чем именно он знаменит?

— Это самый маленький штат, находится на западе страны и граничит с Таиландом. Вот видите на карте? Тут, правда, по-русски написано, я не очень понимаю. (Смеется.) У нас нет международного аэропорта, но в соседнем штате есть, туда прилетают рейсы из Куала-Лумпур, из штатов Джохор-Бару, Пенанг. Буквально в часе езды от нас по морю остров Лангкави, куда приезжает много туристов. Многие оттуда едут в Перлис на экскурсии, посмотреть рисовые поля, манговые рощи, заняться скалолазанием, трекингом. Но дешевле добраться к нам по суше — на автобусе или поезде.

У нас хорошая инфраструктура, дороги — и очень безопасно. Так как отели здесь недорогие, в основном 3—4 звезды, часто приезжают студенты из Австралии, Японии, Англии. Некоторые снимают жилье у местных жителей.

— Ваши дети учатся в обычных школах?

— Да, в соседнем штате Пенанг, недалеко от нас. Сам я тоже учился в обычной государственной школе. А высшее образование получал в Мельбурне. Потом некоторое время работал в “Малазийских авиалиниях”.

— Где вы сами проводите отпуск?

— Если остаемся в Малайзии, то едем на Лангкави — там очень вкусная еда и там наш любимый отель, в котором, кстати, отдыхает много состоятельных россиян. Отличие этого отеля в бунгало, у которых есть свой выход к бассейну или пляжу.

Если каникулы позволяют, едем на Гавайи или в Швейцарию. Детям там очень нравится.

— Сейчас в Малайзию стало приезжать больше русских?

— Да, в последнее время туристы из России тоже приезжают. Обычно они проводят у нас 12—14 дней. Но проблема в том, что русские не всегда знают язык. А вот тем, кто говорит по-английски, у нас очень комфортно. Отдых в Малайзии не дешевый, прямых перелетов из Москвы к нам нет. Но мы делаем все возможное, чтобы у россиян была возможность посетить нас хотя бы ненадолго, например во время перелета в Австралию. И еще у нас распространена система home stay (домашнего проживания), когда туристы живут в местных семьях. Это стоит очень дешево и очень нравится иностранцам.

— Малайзия знаменита как гольф-страна, в эту игру играют даже рыбаки.

— Да, гольф к нам завезли бывшие колонизаторы. У нас играют и дети, и старики. В Малайзии сотни гольф-полей, причем многие из них доступны каждому, есть государственные, совсем недорогие. Есть и закрытые клубы, туда можно попасть лишь по рекомендации.

Японцы очень любят прилетать к нам играть в гольф. У них аренда поля такая дорогая, что дешевле взять билет до Малайзии, прилететь вечером после работы, поиграть и ночью улететь обратно. У нас ведь очень хорошие поля, и освещение на них отличное даже по ночам.

А знаете, где было первое гольф-поле в Малайзии? Возле российского посольства в Куала-Лумпур. А когда посол вернулся в Россию, он тут же организовал гольф-клуб в Москве.

— Ваше королевское высочество тоже заядлый гольфист?

— Я играю, конечно же, но моя единственная любовь и страсть — это традиционный английский футбол. Я играю в него всегда, везде, где возможно. Как только появляется свободное время, тут же рассылаю друзьям СМС: приезжай играть! У меня перед домом есть поле для мини-футбола.

Кстати, сейчас в Малайзии очень популярна новая игра — вудбол (“деревянный мяч”). Что-то среднее между гольфом и крокетом. Нужно попасть деревянным мячом в деревянные ворота. Это совсем молодая игра, привезли ее из Тайваня. Она гораздо дешевле гольфа, не требует дорогого снаряжения и площадок. Сейчас в Перлисе мы активно развиваем вудбол, думаю, у него большое будущее.

— Какую музыку ваше высочество обычно слушает?

— Моя супруга говорит, что я застрял в 80-х! Мне нравятся старые исполнители, такие как Билли Оушен.

— За кого болеете на ЧМ-2010?

— С 1974 года я болею за Германию. В этом году у Аргентины неплохие шансы и у Бразилии. Когда-то Испания нравилась, но они не очень хорошо сейчас играют. Вот такие у меня фавориты.