«Справедливая Россия» сольется с коммунистами и «Яблоком»?

В октябре на съезде эсеры попросят Миронова взяться за ум

Период, когда в «Справедливой России» происходили странные вещи, сменился этапом, на котором вещи творятся страшные (для партии). Председатель Николай Левичев занимает последнее место на выборах мэра Москвы, уступив даже доселе никому неизвестному, юному Мише из ЛДПР. Последнее место у кандидата от эсеров и на выборах в Подмосковье. Люди, которые были лицом партии, либо изгнаны, как Гудковы, либо не подают признаков жизни, как Шеин и Пономарев.

Сергей Миронов

Создатель «Справедливой России» Сергей Миронов, по словам людей из его окружения «положил на партию болт», а всеми процессами в рядах эсеров теперь рулят не политики, а аппратчики советского типа. Да неугомонный Олег Михеев развлекает публику безумными законодательными инициативами наподобие продажи алкоголя по карточкам и чипирования школьников. Есть ли в этой ситуации у эсеров шанс на спасение или их ждет политическая смерть? Об этом мы беседуем с Оксаной Дмитриевой. Говоря о причинах и последствиях сокрушительного поражения, она отмечает:

- Партия власти успешно перевела стрелки с социального протеста на протест без всякого содержания, и это стало проблемой для КПРФ и «Справедливой России». На последних выборах состоялся удобный союз власти и олигархата, и вместо выдвижения необходимых народу социальных требований ему подсунули некие муляжи и символы. Эффективно сработали против нас и новые партии-спойлеры. Неудачные результаты системной оппозиции уже сказались: через день после выборов Правительство одобряет частичную отмену пенсий работающим пенсионерам, сокращение финансирования социальных отраслей и бюджетной сферы, заменяет руководство Счетной палаты, которая системно боролась с коррупцией и вскрывала крупные аферы.

- То есть сама партия ни в чем не виновата?

- Чтобы отстоять позиции нашей партии, которые нужны народу, необходимо было выдвигать привлекательных кандидатов, быть понятными избирателю и консолидироваться с близкой нам оппозицией. Этого не было...

- Левичев перед выборами заявлял, что отвечает за результат и даст отчет съезду, который пройдет 26-27 октября. Как партия его оценит?

- Я думаю, что оценки будут — и политическому лицу партии, и лидерам. Олигархат выступил удачно потому, что выдвигал на выборы не Чубайса, а более привлекательных персонажей.

- Вопрос о первом лице партии будет подниматься на съезде?

- Да, я думаю, да.

- А кто может стать лицом партии вместо Левичева, если не считать вас?

- Если не считать меня (смеется)... Я думаю, есть только один вариант: убедить Миронова, чтобы он вернул себе всю полноту власти в партии. Иных вариантов я не вижу.

- А он сам этого хочет?

- Не могу ответить на этот вопрос.

- Что поможет «Справедливой России» выжить после того, как она ушла с улиц, размежевалась с популярными людьми и популярными движениями?

- Нужно строить партию профессионалов, которые последовательно проводят решения, направленные на поддержку экономики, малого бизнеса, отстаивают социальные права граждан. Бороться с приматом власти и олигархов, которые активно давят весь остальной народ. Я думаю, за эту линию и голосовали на успешных для нас выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

- На что «Справедливая Россия» может рассчитывать на выборах будущего года?

- В Санкт-Петербурге будут большие выборы — во все муниципалитеты. Я буду предлагать делать единый блок с КПРФ и «Яблоком». Не сомневаюсь, что на этих выборах мы одержим сокрушительную победу.

- А в Москве?

- В Москве все будет зависеть от тех решений, которые примет съезд.