Виталий Кличко - «МК»: «Очень бы не хотелось гражданской войны!»

Лидер украинской оппозиции рассказал о драке с «Беркутом» и переговорах с Виктором Януковичем.

Количество пострадавших в столкновениях между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева превысило 200 человек. Об этом свидетельствуют данные МВД и мэрии Киева. Поводом для столкновений стал отказ стражей порядка пропустить митингующих к зданию Верховной Рады. Демонстранты отправились туда с требованием отменить ряд законов, принятых парламентом 16 января. Активное участие в противостоянии принял лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко. Политик призывал отказаться от штурма административных зданий, действовать мирно. В ответ кто-то из своих же окатил Кличко струей из порошкового огнетушителя. Оппозиционер рассказал корреспонденту «МК» о перспективах гражданской войны и переговорах с президентом Украины.

- В воскресенье вы встречались с Виктором Януковичем. Какие вопросы вы с ним обсуждали? Был ли разговор о его досрочной отставке?

- Я сказал, что он должен отреагировать на ситуацию в стране. Люди в течении двух месяцев выходят на Майдан, хотят быть услышанными. Они требуют отправить в отставку министра внутренних дел, который ответственен за разгон мирных демонстраций, избиение студентов. Требуют отправить в отставку премьер-министра и правительство, которые довели до политического и экономического кризиса всю страну. Ситуация в Украине близка к точке кипения. Процессы, которые происходят, могут выйти из-под контроля. Как оппозиция мы все, и я лично пытались контролировать происходящее. Я обращался к людям, говорил, что демонстрации должны быть мирными. Но атмосфера очень накаленная, люди на взводе. Необходима срочная реакция президента.

- Как президент Янукович отреагировал на ваши слова?

- Он сказал, что будет создана трехсторонняя комиссия для разрешения конфликта. В нее войдут представители кабинета министров, администрации президента и оппозиции. Должна состояться расширенная встреча с представителями оппозиции, где будет обсуждаться вопрос поиска путей выхода из кризиса.

- Может ли быть, что эта готовность Януковича к переговорам всего лишь затяжка времени, а не попытка действительно наладить диалог?

- Не исключаю этого. На протяжении двух месяцев власть делает всё, чтобы затянуть время, а не решить вопросы, которые стоят на повестке дня.

- В воскресенье вы на Майдане объявили досрочные президентские выборы. Как вы видите процедуру их проведения?

- Я высказал лишь своё мнение, видение ситуации: для нормализации обстановки в стране необходимы досрочные парламентские и президентские выборы.

- По некоторой информации, воскресные столкновения были организованы объединением радикальных украинских националистов под названием «Правый сектор». Вы что-то о них знаете?

- Эта организация появилась два месяца назад. Я знаю о существовании такой организации, но у меня нет информации о ее лидерах.

- Вы не считаете их провокаторами?

- Я так их назвать не могу... Я очень не хочу, чтобы эти люди действовали по сценарию, который написан за границами Украины.

- Воскресные столкновения со стражами порядка в Киеве — это временная вспышка насилия или можно говорить о том, что ситуация действительно выходит из-под контроля?

- Ситуация действительно накаленная. Люди видят социальную несправедливость, обнищание масс, пропасть между кучкой богатых и бедными, отсутствие перспектив, беззаконие.

- По-вашему угроза гражданской войны существует?

- Противостояние идет не между людьми, противостояние идет между гражданами и властью. Очень бы не хотелось говорить о возможности гражданской войны.

Сюжет:

Новая Украина