В Риге состоялось антифашистское шествие

09.05.2009 в 20:47, просмотров: 964

Около ста человек провели в субботу вечером "антифашистское" шествие из центра Риги к памятнику Войнам Освободителям. 

Оно было организовано общественной организацией "Родина". Участники шествия выстроились в колонну по два человека, во главе которой шли девушки с плакатом "Русские не сдаются". Колонна направилась через Каменный мост к памятнику Войнам Освободителям, по пути участников марша приветствовали мимо проезжающие машины. Участники шествия держали в руках российские и андреевские флаги, а также иконы и цветы. В шествии также приняли участие оппозиционные депутаты Сейма (парламента) Латвии Владимир Бузаев и Рижской Думы Александр Кузьмин. 

Несколько тысяч человек собрались у памятника воинам-освободителям в Риге в субботу, чтобы отметить День Победы. Люди возлагают цветы к подножию памятника, на площади около него хоровые коллективы исполняют песни военных лет. В торжественных мероприятиях участвуют депутаты Сейма (парламента) Латвии и Рижской Думы от левой оппозиции. Представители правящих партий, а также руководство страны мероприятие игнорирует. Празднование Дня Победы в Риге продлится до 23.00 (00.00 мск). 

Рижская Дума разрешила в День Победы провести у монумента праздничный концерт. Ранее мэр Риги Янис Биркс заявил, что праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, необходимо запретить в целях безопасности. По его словам, обычно 9 мая в Риге отмечают люди, настроенные против латвийского государства. Рижская Дума 16 марта запретила проведение в столице мероприятий в память о легионерах Ваффен СС. Правящая в республике партия "Новое время" тогда выразила сожаление в связи с этим решением и призвала столичную мэрию быть последовательной в своих действиях и запретить мероприятия, посвященные Дню Победы. 

В День Победы 9 мая на площади у памятника воинам-освободителям в Риге собираются десятки тысяч человек. Это мероприятие вызывает недовольство латышских радикальных организаций, которые считают 9 мая не Днем Победы во Второй мировой войне, а началом так называемой "советской оккупации".