МИД заявил протест Японии в связи с высказыванием по Южным Курилам

21.05.2009 в 16:12, просмотров: 1814

Заявление выступавшего на днях в японском парламенте премьер-министра Японии Таро Асо о том, что "продолжается незаконная оккупация Россией Южных Курильских островов", говорит о том, что японская сторона нацелена на удовлетворение своих неправомерных претензий, подобные заявления являются недопустимыми, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в Москве. 

Премьер-министр Японии в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента назвал Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями" и заявил, что ждет от России разъяснений по поводу подхода к решению этой проблемы. "Высказывание главы японского правительства противоречит декларируемому самим Токио намерению искать взаимоприемлемые решения пограничного размежевания с Россией. Судя по упомянутому заявлению господина Асо, японская сторона настроена не на поиск устраивающего обе стороны решения, а на удовлетворение своих неправомерных претензий", - сказал Нестеренко. 

Нестеренко обратил внимание японской стороны на недопустимость подобных высказываний. "Как известно, острова Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, возвращения которых требует Япония, являются территорией Российской Федерации на законном основании по итогам Второй мировой войны", - добавил он.