Медведев: Снижение налогов - вопрос философский

26.05.2009 в 17:21, просмотров: 1215

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня, выступая на встрече с предпринимателями подмосковной Барвихе, заявил, что вопрос о возможности изменения налоговой системы находится "в области философии".

Тем не менее, глава государства выступил за снижение налога на добавленную стоимость (НДС), однако только после завершения кризиса. "Все выступают за то, чтобы уменьшить НДС, и нет ни одного человека, который бы сказал, что уровень НДС оптимальный", - сказал Медведев. В то же время, отметил президент, "как только начинаются разговоры о том, что будет происходить с налогами, если даже на 1% снизить, ни один человек не способен сделать грамотного анализа".

Рассуждая о том, можно ли трогать налоговую систему в период кризиса, Медведев высказал мнение, что "любой бизнесмен скажет "можно", а любой финансист скажет "не делайте этого, потому что мы вам не дадим гарантии". К тому же, подчеркнул Медведев, по данным Федеральной налоговой службы РФ, сбор налогов "падает довольно существенно". Поэтому "если сейчас изменить налоговую систему в сторону уменьшения налогов, то нет никакой гарантии, что она (система) стабилизируется и собираемость вырастет", заявил глава государства. Он отметил, что в период, когда Россия находится в состоянии "тяжелого кризиса", вопрос о возможности изменения налоговой системы находится "в области философии".