В Эстонии устроили спортивный праздник в честь пособников фашистов

09.07.2009 в 11:38, просмотров: 1537

В Эстонии в городе Пярну-Яагупи в четверг стартовали трехдневные военно-спортивные соревнования "Поход Пыргупыхья", посвященные эстонским "лесным братьям". Как сообщили в оргкомитете, всего в путь отправились 35 команд, в основном состоящие из представителей Сил обороны и военизированной добровольческой организации "Кайтселиит"). 

В соревнованиях участвуют мужские, женские и смешанные команды из пяти человек, каждая из которых является "отрядом" "лесных братьев". Они должны скрытно, избегая населенные пункты, преодолеть за 54 часа трасу длиной в 85 километров. 

Так называемые "лесные братья" - это гражданские приспешники нацистов, бандиты и лица, опасавшиеся репрессий со стороны Советской власти, а также бывшие солдаты 20-й эстонской дивизии СС, ушедшие после отступления гитлеровцев в леса. 

Название похода произошло от названия штабного бункера крупнейшей организации "лесных братьев" - Союза вооруженной борьбы. Он располагался в лесах близ Пярну и его прозвали в народе "Пыргупыхья" ("Дно ада"). Бункер Пыргупыхья был уничтожен советскими спецслужбами в ходе операции 31 декабря 1947 года. Часть скрывавшихся в бункере погибла, часть смогла вырваться из кольца окружения. 

В августе в Эстонии пройдут аналогичные международные военно-диверсионные игры "Поход "Эрны", посвященные эстонскому отряду "Эрна", выполнявшему в 1941 году в тылу советских войск задания немецкой военной разведки Абвер и также уничтоженного советскими "особистами".