США потеряли инициативу в Афганистане

12.09.2009 в 10:28, просмотров: 2247

Войска США "потеряли инициативу" в противостоянии с афганскими боевиками. Такое заявление сделал глава сенатского комитета по обороне Карл Левин.

Выступая перед коллегами, Левин призвал администрацию Барака Обамы увеличить афганскую армию к 2013г. до 240 тыс. человек, а полицейские силы - до 160 тыс. человек.

При этом сенатор-демократ подчеркнул, что новые американские войска могут быть направлены в Афганистан только после повышения боеспособности собственно афганских подразделений.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил о том, что военная ситуация в Афганистане ухудшается. По его словам, в скором будущем станет ясно, насколько эффективными были меры, принятые в отношении Афганистана и Пакистана администрацией Барака Обамы. "В ближайшие месяцы нам очень важно показать все, на что мы способны", - сказал Гейтс.

В мартеОбама представил новую стратегию своей администрации в Афганистане и Пакистане, в рамках которой США направят в Афганистан в этом году еще 4 тыс. военнослужащих дополнительно к 17 тыс. солдат, о которых сообщалось ранее. Кроме этого, в соответствии с планом, США увеличат помощь Пакистану.