Еврокомиссия считает, что газовый скандал РФ и Белоруссии затронет 6% европейцев

22.06.2010 в 14:58, просмотров: 1058

Разногласия между РФ и Белоруссией по оплате поставок и транзита газа, грозящие ограничением поставок газа Минску, может затронуть 6,25% объема потребления газа в Евросоюзе, сообщает представитель Еврокомиссии.

Во вторник Совмин Белоруссии заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку.

В понедельник представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер сообщила о том, что получила от вице-премьера РФ Игоря Сечина письмо, в котором российская сторона уведомила исполнительную власть ЕС о ситуации с транзитными поставками российского газа через территорию Белоруссии.
Как сообщила Холцнер, если Белоруссия действительно сократит прокачку газа в ЕС, это может затронуть три европейские страны - Литву, которая на 100% зависит от поставок российского газа через белорусскую транзитную систему, а также Польшу и Германию, "но только непрямым образом". Если Литва не будет получать российского газа более недели, "голубое топливо" в республику будет поставляться из соседней Латвии, отметила Холцнер.