Марков: Закаев может сдаться чеченским властям

23.06.2010 в 21:20, просмотров: 1120

Лондон не выдаст России эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, но сепаратист может сдаться чеченским властям сам. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы, член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков.

Напомним, накануне эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев по поддельным документам проник на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы и во время обсуждения соблюдения прав человека на Северном Кавказе находился в ложе для гостей.

По словам Маркова, «во многих европейских странах российская система правосудия не пользуется достаточным авторитетом, считается, что в республиках Северного Кавказа она достаточно серьезно поражена коррупционными моментами». «Тем более Лондон очень сильно дорожит своей ролью в мире, в Европе, которую он играет уже на протяжении столетия. Туда могут стекаться все политические мигранты и там получить убежище. Поэтому, я думаю, что вряд ли будет выдача», — добавил Марков.

В то же время он отметил: «Не исключено, что Закаев может просто сам сдаться, он сам этот вопрос обсуждал. На определенных условиях он может сдаться чеченским властям. Тем более что среди чеченцев нынешняя политика пользуется огромной поддержкой, люди в массовом порядке возвращаются туда».

Марков также подчеркнул: «Для нас важно не чтобы уволили какого-нибудь мелкого сотрудника, а политическая позиция ПАСЕ: что таким преступникам, как Закаев, недопустимо находиться здесь и абсолютно недопустимо использовать фальсифицированные документы для проникновения на заседание ПАСЕ».