В Гвинее проходят президентские выборы

27.06.2010 в 13:42, просмотров: 776

Избирательные участки на президентских выборах в Гвинее открылись в воскресенье, около четырех миллионов граждан впервые с момента обретения страной в 1958 году независимости от Франции изберут главу государства.

Участки открылись в 07.00 по местному времени (11.00 мск) и будут работать до 18.00 (22.00 мск).
За президентское кресло в первом туре борются 24 кандидата, и наблюдатели уже говорят о том, что второго тура, который намечен на 18 июля, избежать, скорее всего, не удастся. Среди основных претендентов на высший пост страны - глава Народного совета Гвинеи лидер партии "Объединение гвинейского народа" Альфа Конди, лидер Союза демократических сил Селлу Далейн Диалло и бывший премьер-министр Гвинеи Сидия Туре.

Эксперты уже заявили о том, что выборы внесут огромный вклад в развитие демократии в этом государстве Западной Африки, а также, возможно, привлекут иностранных инвесторов в гвинейскую экономику.

Одним из крупнейших работодателей в Гвинее является российская компания "Русал", работающая в стране уже 10 лет.

В сентябре прошлого года Гвинея была на пороге гражданской войны после силового разгона армейскими подразделениями мирной демонстрации в поддержку демократических изменений. Тогда погибло более 150 человек, около тысячи демонстрантов получили ранения.