Минобороны сделает ставку на российского разработчика беспилотников

Минобороны России планирует летом 2010 года выбрать российского разработчика беспилотников, который будет поставлять армии летательные аппараты в классе разведчика или целеуказателя, сообщил в среду первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков ранее заявлял, что его ведомство будет закупать отечественные БПЛА только если оборонная промышленность будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требования военных. В свою очередь Поповкин отмечал, что Россия потратила в общей сложности 5 миллиардов рублей на разработку и испытания отечественных беспилотников, которые в итоге закончились неудачно. В 2009 году Россия была вынуждена закупить в Израиле пробную партию в несколько десятков беспилотников. Отечественные беспилотники пока не могут сравниться с зарубежными ни по одному из параметров, заявлял тогда Поповкин.

"Летные испытания перспективных беспилотных аппаратов в интересах закупок Минобороны будут проведены летом этого года. Около десяти предприятий ВПК России представят свои разработки в этой области", - сказал Поповкин, который принимает участие в открывшемся в среду в Жуковском международном форуме "Технологии в машиностроении - 2010".