Сегодня в Женеве стартуют переговоры "шестерки" с Ираном

15.10.2013 в 02:10, просмотров: 1373

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном по ядерной программе страны начинается в Женеве.

Встреча продлится два дня. Представители России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии уже встречались с главой МИД Исламской Республики в прошлом месяце в Нью-Йорке. На этот раз делегация из Тегерана намерена представить новый план, который должен устроить всех. Иранскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, представители "шестерки" участвуют на уровне заместителей министров. Россию представляет замглавы МИД Сергей Рябков.

На переговорах, очевидно, будет поднята тема запасов обогащенного до 20% урана. Ранее спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что запасы такого урана, которыми располагает Иран, уже превышают нужды страны в этом виде сырья. Что делать с излишками — обсудят в Женеве.

По данным Международного агентства по атомной энергии, запасов обогащенного урана в стране — более 370 килограммов. При этом еще в мае этот показатель был на уровне 320 килограммов.