КНДР расширяет работу ядерного комплекса

06.12.2013 в 04:37, просмотров: 634

КНДР расширяет деятельность своего комплекса ядерных исследований в Йонбене. Об этом сообщил американский Институт науки и международной безопасности на основе изучения полученных со спутника фотографий.

"Снимки с коммерческого спутника свидетельствуют о нарастании активности в северокорейском центре ядерных исследований в Йонбене. Имеются признаки строительства новых и продолжения деятельности имеющихся объектов", - отмечается в докладе этого НИИ.

"С начала года Северная Корея расширяет в Йонбене свой завод, где установлены газовые центрифуги для обогащения урана. Предположительно на нем производится обогащенное урановое топливо для легководного реактора", - считают в вашингтонском институте.

В ноябре Международное агентство по атомной энергии объявило о том, что не исключает, что КНДР могла восстановить и запустить ядерный реактор в Йонбене. Как отметил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, "агентство продолжает следить за развитием событий в основном с помощью спутниковых изображений", не имея допуска на объект.

По словам Амано, "ядерная программа КНДР по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность". "Я призываю власти республики полностью соблюдать свои обязательства по соответствующим резолюциям Совбеза ООН и оперативно сотрудничать с агентством по соблюдению соглашения о гарантиях и урегулированию всех нерешенных вопросов", - заключил он.