Китай эвакуирует из Южного Судана нефтяников

20.12.2013 в 16:19, просмотров: 744

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) проводит эвакуацию работников из столицы Южного Судана Джубы. Там несколько дней назад начались вооруженные беспорядки, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на представителя компании.

До этого сообщалось, что при столкновениях на двух нефтепромыслах в штате Эль-Вахда, где сосредоточены основные запасы нефти республики, погибли 16 работников нефтяной промышленности.

"Мы подготавливаем эвакуацию работников, несмотря на то, что CNPC не является оператором на тех нефтепромыслах, где произошли столкновения", — заявил представитель компании. По данным агентства Синьхуа, будут эвакуированы 32 нефтяника.

В свою очередь, МИД КНР сообщил, что посольство в Джубе окажет помощь гражданам Китая при эвакуации.

Беспорядки в Южном Судане начались с вооруженных столкновений в ночь на 16 декабря в столице страны Джубе. Глава страны Салва Киир заявил в понедельник, что в стране произошла попытка государственного переворота, в организации которого он обвинил бывшего вице-президента Риека Машара, уволенного со своего поста несколько месяцев назад. Жертвами столкновений стали до 500 человек, около 800 получили ранения. В Джубе введен комендантский час. Великобритания, Германия и США объявили об эвакуации своих граждан из Южного Судана.