Премьер Турции обновил кабмин после коррупционного скандала

26.12.2013 в 03:22, просмотров: 2175

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил президенту страны Абдулле Гулу 10 новых министров Решение принято на фоне громкого коррупционного скандала в стране.

Обновленный состав правительства пока не разглашается, однако известно, что среди членов кабмина остался и министр по связям с Евросоюзом Эгемен Багис, который, по неподтвержденным данным, также замешан в коррупционном скандале, однако в отставку так и не подал.

Накануне своих постов лишились министр по охране окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар, глава МВД Турции Муаммар Гюлер и министр экономики Зафер Чаглаян. До этого в ходе расследования дела о коррупции в правительственных кругах были задержаны сыновья этих чиновников.

Напомним, в результате спецоперации, проведенной 18 декабря в Стамбуле и Анкаре, были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. Бизнесменов задержали по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств.

Эрдоган назвал расследование против министров "заговором" против правительства. Ранее несколько высокопоставленных сотрудников МВД, руководивших задержаниями, лишились своих постов и были уволены из органов.