Госдума предлагает блокировать сайты с ложной информацией о банках и компаниях

14.01.2014 в 04:10, просмотров: 2755

Председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и информационной политике Алексей Митрофанов подготовили законопроект о досудебной блокировке сайтов с ложной информацией о банках и публичных компаниях.

Депутаты предлагают блокировать сайты, где будут обнаружены ложные сведения о банках и банковской системе, а также публичных организациях — кредитных и страховых компаниях и иных организациях "торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности".

Уточняется, что распространителям таких сведений, согласно законопроекту, грозят штрафы в размере до миллиона рублей, исправительные работы или до двух лет лишения свободы. Пожаловаться на сайт с неверной информацией в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин.

Законопроект отправлен на экспертизу в правительство и Верховный суд, после получения отзывов депутаты решат, вносить ли его в Госдуму.

В конце декабря первый зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая в Совете Федерации, заявил, что Банк России предлагает уголовно наказывать распространителей ложных слухов о состоянии банков.