В Минске "осторожно" подходят к вопросу о летитимности новой власти в Киеве

04.03.2014 в 07:49, просмотров: 2933

В Минске "осторожно" подходят к вопросу о летитимности новой власти в Киеве. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Что касается признания/непризнания действующих органов власти сейчас, мы очень спокойно, но очень осторожно смотрим на все происходящее. К сожалению, та информация, которая поступает из Украины, говорит о том, что с победой так называемого "майдана" абсолютно ничего не закончилось. Это еще, возможно, только начало. Надо тщательно проанализировать и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства. Мы не отказываемся от контактов с ними, наоборот, ряд лиц, которые входят в состав нового правительства, мы знаем и контактировали с ними и раньше. И намерены поддерживать нормальные связи и впредь", - отметил Макей.

По вопросу выстраивания формальных отношений Макей предлагает "посмотреть", как будет развиваться ситуация, для того, чтобы уже можно было принять окончательное решение. При этом он подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в стабильной, надежной, территориально целостной Украине.

По вопросу отношения Минска к крымским событиям Макей пояснил, что для того, чтобы давать оценку поведения России, США и других держав, "нужно владеть всей полнотой информации". "Я бы не стал сейчас обвинять какую-либо страну в том, что кто-то нагнетает страсти и разжигает эти страсти в том или ином регионе. Надо понимать, что в том же самом Крыму проживает огромное количество людей, которые не совсем согласны с тем, что происходит в Киеве. Точно так же восточная часть Украины придерживается в определенной мере иных взглядов, чем западная часть Украины. Таков менталитет украинского народа".

На вопрос о возможности предоставления политического убежища, если последует такая просьба со стороны окружения Януковича и других представителей Украины, Макей ответил, что в Минске отслеживали информацию, которая появлялась в интернете, о том, что некоторые соратники Януковича пытаются найти или нашли прибежище на территории Белоруссии. "Наша позиция такова: если бы мы видели, что эти люди преследуются необоснованно, за свои политические убеждения (как вчера я прочитал в интернете, что главе компартии в Львовской области (Ростислав Василько - прим. РБК) загоняли иголки под ногти только лишь за то, что его спутали с кем-то, или за его политические убеждения), извините, это уже напоминает нам времена фашизма, мы этого на дух не переносим".

"Поэтому если бы мы видели, что люди необоснованно преследуются, и если бы они попросили политического убежища в нашей стране, мы бы им предоставили такое убежище. Пока такой информации у нас нет. Но позиция у нас однозначная", - подчеркнул Макей.