То, чего нет

И откуда — при деловом-то буме и бешеном повышении покупательского спроса — и в Столешниках, и на Арбате, и возле Киевского — такое количество попрошаек и бомжей?

Не так давно в уважаемом журнале прочитал статью о том, что никакие ускоряющиеся витки инфляции и признаки второй волны кризиса не влияют на российскую жизнь, текущую обособленно от мировой — по своим собственным законам и руслам. В подтверждение приводились факты: загранавиабилеты (согласно сведениям автора упомянутой публикации) раскуплены в турфирмах и городских кассах подчистую — чуть ли не до новогодних праздников! Уровень продаж турпутевок достиг и перевалил докризисную черту! Приводились данные о том, что в Подмосковье в бывших санаториях и пансионатах открылись квалифицированные СПА-кабинеты. На основании этой статистики был сделан ошеломивший меня вывод: “Россия поднимается с колен”.

И откуда — при деловом-то буме и бешеном повышении покупательского спроса — и в Столешниках, и на Арбате, и возле Киевского — такое количество попрошаек и бомжей?
Рисунок Алексея Меринова

Я задумался. Поскольку никак не мог связать СПА-кабинет с общенациональным воскресением. И вообще уяснить: в каких сферах, областях, на каких направлениях мы с колен поднимаемся, а на каких еще стоим в сомнительной позиции и выпрямиться не способны.

Быть может, автору гипотезы стоило избрать критерием оценки коленопреклонности или гордой осанки иные цифры и сопоставления — к примеру посчитать количество нефтеперерабатывающих заводов, построенных в нашей процветающей державе за минувшие двадцать лет? Или задаться вопросом: менялись ли хоть раз за этот период очищающие водку от сивушных масел фильтры на алкогольных предприятиях?

Но, конечно, проводить такие малодостойные и мелочные исследования гораздо сложнее, чем снять телефонную трубку и позвонить в мнимую или реальную турфирму. А то и высосать из пальца другую подходящую окрыляющую информацию.

Я бы посоветовал смелому мыслителю сесть в машину или поезд и поехать не в СПА-салон, а в ближнюю глубинку, верст за двадцать от Москвы или Питера, и пообщаться с людьми, которые зачастую не могут добраться оттуда до столиц, потому что не имеют на это средств. И к врачам обратиться не могут — потому что нет поблизости ни пристойных врачей, ни хоть каких-нибудь денег на лечение.

Картина предстанет несколько иной, не правда ли?

* * *

А может, не надо ездить близко или далеко, а достаточно побродить по самой столице?

Недавно я оказался в милом моему сердцу Столешниковом. Респектабельная мертвенность обосновалась на этом помнящемся мне бурлящим пятачке. Здесь активно функционировали винный и букинистический магазины (сколько дивных бутылок и потрепанных томиков мною тут приобретено!), даже фирменный советский бутик “Галстуки” пользовался немалой популярностью.

И вот — по всему переулку — вывески одна впечатлительнее и заманчивее другой (нарядиться от этих домов моды и кутюрье было в прежние годы, да и теперь остается недостижимой мечтой для многих), а толп покупателей почему-то не видать. Не у всех богатых, видимо, хватает духу разориться здесь на дивные эксклюзивы. Или предпочитают наводить лоск за рубежом?

В сияющем неподалеку от Столешникова Петровском пассаже — мраморные полы, пестрящие фирменными лейблами витрины, возле каждого бутика — охранник. Хотя торгуют не только ювелирными украшениями и мехами. Но, судя по наличию вооруженной стражи, и холщовая мануфактура — тоже на вес золота.

Если позволяем себе такое роскошество — может, и впрямь поднимаемся? И не только с колен, но и в финансовом, и эстетическом, и политическом смыслах? Мировые уровни и стандарты имеют огромное значение в становлении самосознания и обретении высокой самооценки. Приятно носить и видеть вокруг то, что модно и красиво.

Поблизости от пассажа наполз новой вставной челюстью на бывший тихий скверик и подмял, выкорчевал, извел его — пристроенный к старому новый корпус ЦУМа. Видимо, настолько хорошо живем, что расширяем торговые площади за счет уютных тихих уголков! И напротив Киевского вокзала отгрохали торговый центр — закачаешься! Жаль, что на месте большого сквера. И народу теперь в этом торговом центре тьма. Число покупателей зашкаливает, увеличилось в разы!

И новый ЦУМ, и Европейский центр — очень красивы. А ради красоты и комфорта можно многим пожертвовать. Зеленью деревьев — во имя зелени валютной. Но разве нельзя объединить сквер и торговый центр, сделать их соседями?

И откуда — при деловом-то буме и бешеном повышении покупательского спроса — и в Столешниках, и на Арбате, и возле Киевского — такое количество попрошаек и бомжей?

Это разве не показатель симптома “вставания с колен”?

* * *

Возле старого пруда, под куполами Новодевичьего монастыря, на кирпичных и побеленных (странно, что не снесенных) стенах тем временем появляются (раньше такого не было) обращения граждан к покровительнице церковной обители — святой Софии. Просят о разном: чтобы помогла появлению детишек, чтобы жить в семейном мире и согласии. Наивность одних просителей искупается цинизмом других: “Святая София! Помоги построить бизнес!”, “Помоги потерять невинность”, “Хочу жить с Сашей Учкиным всю жизнь”, “Дай мне машину!”, “Помоги поступить в институт”.

Обращения к святой рисуют истинную картину жизни. Это ли не подсказка тем, кто хочет узнать, чем живет и какова сегодняшняя Россия?

Срез общественного умонастроения (и его реальный, а не искусственно завышенный уровень) прочитываются в этих призывах с объективной беспристрастностью. Мольбы отражают и деловой, и энергетический потенциал общества, и состояние умов наших сограждан, которые уповают все же не на себя, а на помощь извне. Свыше. Ясно, однако, одно: страна, вместо того чтобы распрямляться духовно и физически, пребывает пока еще в глубоком и дремучем замешательстве.

* * *

В каком мире будем жить через пару десятков лет? Мудрецы пророчат: бутики останутся, а книги исчезнут, люди станут запросто считывать мысли друг друга, напрямую обмениваться парапсихологическими флюидами.

Жутковато, конечно, узнать подлинные мысли сослуживца, соседа по лестничной площадке, мужа, жены…

Но в обмене флюидами есть плюсы. Наблюдаем по ТВ и читаем в газетах информацию о событиях, которые не происходили, а целиком измышлены… Знакомимся с интервью, которые никто никому не давал, они опять-таки сочинены от начала до конца… Читаем и слышим рассуждения об искусстве тех, кто ровным счетом ничего не смыслит в искусстве. Впитываем прогнозы тех, кто присвоил себе право манипулировать подданными… Исчезает понятие профессии: человек, не умеющий делать ничего, живет лучше, чем тот, кто владеет (порой в совершенстве) каким-либо мастерством. Зачем учиться, грызть гранит науки? Это, конечно, наступающий апокалипсис и сумасшедший дом, где пациентами являются все. Но значит ли это, что Верховный Врач и Спаситель никогда не явится?

При овладении мастерством считывания чужих мыслей приход такого Лекаря будет просто необходим: каждый сверится с Его разумом-камертоном и начнет выздоравливать. Уж, во всяком случае, научится понимать: где вранье, где истина.

* * *

Если стоишь на коленях — лучше молиться. Чтобы Господь помог. Чтобы кривая вывезла. Эти мольбы и читаем на стенах Новодевичьего монастыря. Не вымолив ничего, преждевременно рассуждать о том, что ты распрямился (как горбатый в могиле) и весело едешь в загрантур или в СПА-кабинет.