Чубайс испугал мировой рынок

В нефтяной столице России построят завод по выпуску нанопорошка

16.06.2011 в 22:34, просмотров: 6613

16 июня в Санкт-Петербурге в “Ленэкспо” открылся экономический форум. Первый день, несмотря на капризную погоду, преподнес его участникам несколько приятных подарков.

Чубайс испугал мировой рынок
В каждой шутке есть доля правды. Неизвестные оппозиционеры заклеили на многих петербургских растяжках официальное слово “форум” народным “фарс”. Подмена получилась качественной.

По традиции мероприятие дает стране новый импульс развития. Хотя стоит удовольствие недешево, затраты окупаются сторицей. Например, в прошлом году организаторы потратили на проведение выставки около 800 млн. рублей, зато на ней было подписано соглашений на 11,2 млрд. долларов. Так что овчинка стоит выделки.

Вчера утром “на разогрев” был подписан ряд соглашений. Химическая компания DOW Chemicals официально объявила о строительстве крупного научно-исследовательского центра в “Сколкове”. Как пояснил президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг, наша задача — создать интеллектуальный капитал и привлечь к проекту “головастиков”, которые будут создавать продукцию на миллиарды долларов.

Интерес журналистов вызвал и проект “Полярный кварц”. РОСНАНО инвестирует 1,29 млрд. рублей в строительство в Юрге завода по выпуску кварцевого нанопорошка. Кварц — ключевой материал для микроэлектроники и оптики. “Сейчас тон на мировом рынке кварца задают США, чья доля превышает более 90%, — сообщил председатель правления госкорпорации Анатолий Чубайс. — В РФ производится около 1 тыс. тонн кварца. К 2016 году планируется нарастить его объемы на порядок. Не хочу пугать мировой рынок, но за 5 лет мы хотим увеличить долю РФ на мировом рынке кварца до 10%”.

Главная тема на форуме, конечно, энергоресурсы. Как признавались вчера на “круглом столе” “Глобальные открытия для решений масштабных энергетических задач” зарубежные эксперты и бизнесмены: “Это тяжкий груз — зависеть от российской нефти”. Есть у Москвы и другая радость: стремительно растет спрос на российский газ. Особенно это стало очевидно после сворачивания Японией и Германией ядерной энергетики.

Основная интрига форума — состоится ли китайский контракт? Западные эксперты вчера осторожно выражали сомнения в способности Москвы быстро перенаправить экспортные потоки российских энергоресурсов с запада на восток.

Сегодня на форум ожидается прибытие китайского лидера Ху Цзиньтао. В рамках его визита в Россию планировалось заключить 30-летний контракт на поставку российского газа с месторождения в Западной Сибири в Китай по газопроводу “Алтай”. Однако до последнего времени сторонам не удавалось прийти к соглашению о цене поставок. Скорее всего нервы сдадут у переговорщиков из Москвы. В Пекине слишком хорошо понимают, как русским не терпится радостно объявить о подписании громкой сделки.