Московский ужин вместо питерского завтрака

Злоба дня

17.06.2011 в 20:15, просмотров: 7292
Московский ужин вместо питерского завтрака
Алексей Мордашов.

Пять лет назад во время питерского саммита G8 мне порекомендовали ресторанчик, где вживую пели местные барды. Но в тот день концерт отменили. Раздосадованный хозяин оправдывался: “Это ваш Путин виноват! Петь запретили! Чтобы не беспокоить высоких гостей!“ Я возмутился: “Когда это Путин нашим стал? Это питерские его в столицу делегировали! ““Раз в Москве угнездился, — парировал местный ресторатор, — то уже не наш, а ваш”.

Это я в к тому, что и Петербургский экономический форум, несмотря на назойливый пиар, многие воспринимают как фарс. На Васильевском острове и плакаты соответствующие развесили (см. вчерашний “МК”). Правда, весельчаки, заменившие слово “форум” на “фарс”, предпочли скрыть свои имена. Но остались еще в Первопрестольной по-настоящему мужественные люди, предпочитающие, как князь Святослав, “идти на вы” с открытым забралом. Может быть потому, что некоторые из них “понаехали” в Москву из Череповца.

17 июня на ранней деловой встрече с участием вице-премьеров Игоря Шувалова и Алексея Кудрина владелец “Северстали” Алексей Мордашов (между прочим, второй по версии Forbes в “табели о рангах” российских олигархов с $18,5 млрд. ) произвел фурор, предложив собраться вместо “питерского завтрака на московский ужин”, чтобы порешать вопросы конкретно, а не в общем рекомендательном ключе.

Мордашов сам на себя не был похож. После того как тамада питерского завтрака глава Сбербанка Герман Греф предоставил ему слово, он раз пять, запинаясь, повторил: “Как бы это сказать…” Видимо, то, что он все-таки решился произнести, далось ему не без внутренней борьбы. Тем ценнее его страстный утренний спич.

Впрочем, разогреваясь, Мордашов первым делом обрушился не на обитателей властного олимпа, а на безобидного президента “ОПОРы России” Сергея Борисова, который выступил непосредственно перед олигархом. Он, кстати, тоже не мог справиться с волнением (а вроде бы Путина за кулисами не было) и начал свою речь не за здравие, как полагается по русскому обычаю, а за упокой: “Мы как гребец, который старается из всех сил, но стоит на месте”. Но потом изменил показания, доложив, что малый бизнес, согласно опросу его организации, в три раза стал меньше платить взяток, чем 5–7 лет назад.

“Откуда вы взяли, что коррупция уменьшилась? — вспыхнул Мордашов. — У меня другие данные! “И тут же поведал загадочную историю про открытие в Москве своего магазина (зачем стальному магнату банальная торговая точка?): “Пришлось собрать 127 подписей! 8 из них от алкогольной инспекции (произнести слово “Росалкогольрегулирование” ему так и не удалось)! Первым делом алкогольные инспекторы требуют согласование названия магазина, затем расположения и дизайна прилавков! И так до бесконечности! ““Алкоголикам” вообще не повезло. Оказывается, они не идут на нормальный разговор, а прячутся от заявителей, месяцами маринуя разрешительные документы. А бедным бизнесменам даже взятку дать некому.

Затем Мордашов взялся за столичный стройкомплекс: “Подписей сотни, а дом рухнет — и спросить не с кого! “Подытожив, попросил вице-премьеров организовать спецгруппу, которая проверит московские власти. Вице-премьеры, естественно, от прямого ответа уклонились (Шувалов, например, ограничился призывом к “свободе созидания”), а отдуваться пришлось столичному вице-мэру Андрею Шаронову, который также был краток, объяснив, что негативные явления в Москве случаются из-за “институциональных” недоработок. Греф же попенял Мордашову: “Алексей, все 127 человек ведь кушать хотят! “

Так что московский ужин питерскому завтраку не помеха.