Финансисты для террористов

Кто платит за террор?

06.07.2011 в 11:19, просмотров: 3202

Впервые в России обнародован список граждан и организаций, которые занимались или до сих пор занимаются отмыванием незаконно полученных средств и финансированием терроризма. Кто в нем есть и зачем он нужен?

Финансисты для террористов

Cписок опубликован в сегодняшнем номере РГ. Как отмечает издание, ранее доступ к подобной информации был только у ограниченного круга лиц.

В действительности опубликован не весь реальный список людей и организаций, от которых надо держаться подальше. Стала доступной лишь открытая часть списка. Сюда попали те структуры и отдельные граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории нашей страны официально прекращена. Специалисты говорят, что есть и закрытая часть списка, в которую попали пока лишь подозреваемые в экстремизме или терроризме.

Публикуемый документ состоит из двух частей. Первая включает иностранные организации и граждан, которые живут в других странах. Во второй части - те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России.

Что касается международной части - то эту информацию предоставляет МИД России по официальным спискам ООН. Список российских организаций присылает Минюст России.

В России физические лица попадали в список, как правило, после приговора суда по "террористическим" статьям. Эту информацию в Росфинмониторинг предоставляла Генпрокуратура. С 30 июня нынешнего года в список будут вноситься и те, кто проходит фигурантами уголовных дел по обвинению в терроризме и экстремизме.

Как сказали в финансовой разведке, "выпасть" из списка можно, если человека или организацию официально признают непричастным к террористической деятельности. Есть еще один путь, как выйти из этого списка, - по факту смерти.

В "русской" части списка фигурирует известная личность - Зелимхан Яндарбиев. То, что в списке находится уже несколько лет как мертвый Яндарбиев, - не ошибка. Во-первых, в отношении него продолжается расследование уголовного дела, а во-вторых, как заявили РГ в компетентных органах, - Россия до сих пор так и не получила официального подтверждения его смерти.

Составленный список, как заверили в финансовой разведке, в первую очередь понадобится кредитным организациям, которые обязаны сообщать в органы о всех подозрительных денежных операциях. А рядовому гражданину могут оказаться небесполезными знания, с кем он столкнулся, например, при покупке недвижимости. Ведь финансирование терроризма часто происходит в ходе внешне легальных коммерческих сделок.

В список попали не только крупные и всемирно известные террористические организации, такие как "Аль-Каида" или Имарат Кавказ. Там есть и довольно экзотические объединения такие, как, например, "Общество ведической культуры российских Ариев" или секта с громким названием "Благородный орден Дьявола".

Такой обширный документ публикуется в первый и последний раз. Как заявили в финансовой разведке, в следующие разы будет лишь пополнение или исключение из списков.

ПОЛНЫЙ СПИСОК>>