Губит людей не квас

Его не причислят к алкоголю

06.07.2011 в 12:23, просмотров: 3598

Паника по поводу включения кваса в категорию алкогольных напитков со всеми вытекающими ограничениями на продажу оказалась преждевременной. Госдума поспешила разъяснить ситуацию.

Губит людей не квас

Квас не войдет в разряд алкогольных напитков, заявил журналистам глава подкомитета Госдумы по госрегулированию алкогольного рынка Виктор Звагельский. Госдума на заседании в среду включила в порядок работы во втором чтении законопроект о госрегулировании алкогольной отрасли.

"Алкоголь будет 0,5%, чтобы не было заблуждениий и различных спекуляций, которые начинаются сегодня по поводу кваса и так далее, - сказал Звагельский журналистам. - Такое понятие алкогольной продукции вводится с июля 2012 года, и к этому же времени правительство прописывает перечень пищевой продукции, не относящейся к алкогольной с содержанием этилового спирта больше 0,5%, то есть будут прописаны кефиры, квасы и так далее".

По словам депутата, законопроект о госрегулировании алкогольной отрасли вводит четкий и прозрачный механизм государственного регулирования, четкие лицензионные требования, дает в законодательстве определение всех видов алкогольных напитков. Также законопроект приравнивает пиво к алкоголю. При этом лицензирование производства пива пока не вводится. "Лицензирование будет введено обязательно, к концу года мы вернемся к этому вопросу. В любом случае, лицензирование будет", - сказал Звагельский.

Также, по его словам, документ описывает правила по вопросу времени продаж и мест продаж алкоголя и требования к торговым площадям. Вводится запрет рекламы любого алкоголя, в том числе пива, добавил Звагельский.

Он выразил надежду, что законопроект будет поддержан всеми фракциями, и полагает, что с его принятием алкогольная отрасль в стране станет более прозрачной, а качество алкоголя вырастет.

В среду некоторые СМИ сообщили, что депутаты Госдумы в ближайшее время могут принять законопроект, согласно которому любой напиток, содержащий более 0,5% спирта, будет считаться алкогольным, в том числе квас, так как, по данным изданий, он содержит 1,2% этилового спирта.