На Красной площади прошел Парад Победы

Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2017 в 10:39, просмотров: 9795

В 10 часов утра в Москве на Красной площади начался Парад Победы в честь 72-ой годовщины Великой Победы. Командует парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. По главной площади страны прошли 27 парадных расчетов пешей колонны, проехали 114 единиц вооружения и военной техники, в том числе новейшей арктической. А вот воздушная часть Парада была отменена из-за погодных условий.

На Красной площади прошел Парад Победы

В 2017 году зрители увидели легендарный советский средний танк Т-34-85. Не зря его называют символом Великой Отечественной. Проехали новые российские бронеавтомобили "Тигр". Они созданы для разведки и охраны колонн, могут осуществлять огневую поддержку пехоты.

Большой интерес вызвали бронеавтомобили "Тайфун-К" и "Тафун-У" повышенной защищенности, первые образцы которых были представлены в 2011 году.

Были и модернизированные танки Т-72Б3, на которых сейчас российские военные показывают чудеса в танковом биатлоне, ставшем весьма популярным международным соревнованием.

Ну и, конечно, по Красной площади проехала колонна танков Т-24. Это та самая "Армата", которая должна стать основной броневой мощью российских Сухопутных войск.

Ракетные силы были представлены "Искандерами-М", ракетными комплексами "Тор-М2У", "Тор-М2ДТ" и "Бук-М2", "Панцирем-СА", и, конечно же зенитными ракетными системами С-400 "Триумф" и межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс".

Одной из главных особенностей парада стало прохождение арктической техники - зенитного ракетного комплекса "Тор-М2ДТ" и зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-СА", окрашенных в белые и серые тона. Кроме того, впервые в параде Победы принимали участие отряды движения "Юнармия".

Что касается воздушной части парада, то ее пришлось отменить из-за погодных условий. К сожалению, до конца разогнать тучи над Москвой не удалось. "В связи с неблагоприятными погодными условиями в московском регионе принято решение об отмене участия авиации в Параде Победы на Красной площади. Задействованные для участия в Параде Победы на Красной площади самолеты и вертолеты вернутся на аэродромы базирования", - говорилось в сообщении Минобороны России.

Парад принимал министр обороны РФ Сергей Шойгу, который осуществил доклад верховному главнокомандующему, президенту России Владимиру Путину. На трибунах присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, ветераны, гости.